投稿

要闻

首页  >  要闻

湖北大学2017年获捐5775万 校友捐赠再进全国百强

作者:刘爽  编辑:鲜文涛  来源:新闻中心   发布时间:2018/01/02

近日,记者从湖北大学合作发展处了解到,2017年湖北大学教育发展基金会(以下简称基金会)在学校和社会各界爱心力量的大力支持下,年度捐赠签约金额达5775万元,再次创下历史最好成绩。

2016年4月,第二届湖北大学教育发展基金会理事会正式成立。一年多以来,在理事会的领导下,基金会通过推进捐赠筹资与奖励、聘任校董以及加强对外交流等一系列创新举措,使学校年度获捐额接连创下历史新高,从2015年的920万元到2016年的1755万元,再到2017年的5775万元。2017年湖北大学校友捐赠再度挺进全国百强,在艾瑞深中国大学校友捐赠排行榜中居第76名。基金会工作也迈上新台阶,在2017年11月获评全国教育基金工作先进单位。与此同时,基金会的发展为湖北大学全体师生带来了各类奖励和资助,促进了学校建设和发展。

聘校董  为社会捐赠树中坚

2016年4月15日,湖北元一投资有限公司与湖北大学教育发展基金会签订100万元的捐赠协议。校党委书记、基金会理事长尚钢向元一公司赠送了捐赠纪念牌,并聘请该公司董事长徐洪波先生担任学校首位校董。

此后,湖北大学校董建设继续推进,校董成为学校捐资的中坚力量。学校2016年共发展了7位校董,校董和企业向基金会共捐赠1070万元善款,占年度捐赠额61%;2017年再发展校董12位,捐达4200万元,占全年捐赠总额的73%。2017年,北京爱亲投资股份有限公司、中科科教(北京)国际教育科技中心有限公司、上海致盛实业集团有限公司先后各捐赠1000万元,校友朱要文个人向学校捐款500万,纷纷刷新了单笔捐赠和个人捐赠的新高。

尚钢书记表示,大学要办好,需要得到政治资源和社会资源的共同支持。企业和企业家作为社会资源,是助推学校建设发展的重要力量。学校在感恩校董善行、积极听取校董建议意见的同时,也将积极支持企业的建设发展,实现双方的合作共赢。

创平台  为爱心捐赠扩渠道

2017年10月,时值湖北大学建校86周年,基金会推出了“微爱湖大,为母校庆生”活动,通过在校园张贴宣传海报,悬挂小书签,向全校师生宣传、推广基金会爱心小额在线捐赠平台。生命科学学院的小刘同学通过扫描书签上的二维码,用校园卡捐赠了8.6元,祝母校86岁生日快乐。

像小刘同学一样通过基金会捐赠平台支持学校建设发展的人还有很多。2016年基金会就以学校建校85周年为契机,开通了湖北大学在线捐赠平台。时任校长熊健民、副校长钱建国出席平台启动仪式,成为首批在线捐赠者,并带动广大师生校友掀起校园捐赠热潮。平台在短短一个月内共接收捐赠176份,金额合计10万元。现今,平台已开通网银、支付宝、微信、校园卡等各类捐赠方式,2017年全年接收捐赠312笔,共15万元。

基金会工作人员表示,开通小额在线捐赠平台的意义并不在于筹措多少捐资,而在于让校友们的爱校之情投报有门,让“湖大人”这种校园情怀扎根在学生心里。2017年基金会捐赠到账金额2552万元,是2016年的3倍多,捐赠人数也增加了近2倍,这与平台的推广和不断扩大的校友参与度是分不开的。

赵凌云校长赴各地拜访校友时曾多次指出,校友永远是学校的一份子,校友发展永远是学校发展的组成部分,校友资源是学校的一所“富矿”,要不断加强与校友之间的联系,与广大校友携手共进!

助公益  为校园建设添动力

2017年12月5日,在基金会的组织下,第十二届“厚情助学金”顺利发放,全校共有40名学生获得了来自后勤集团员工的资助。“厚情助学金在设立的十二年的时间里,共累积募集助学金65万余元,先后有608名学生从中获益。

近年来,基金会还积极与捐赠者沟通,充分考虑和满足捐赠者的意愿,先后设立了“张伯谨助学金”“慈缘奖助学金”“纪念忠仁奖助学金”等100余项奖助学金,帮助学生完成学业,鼓励师生创新进步,助推学校建设发展。据统计,基金会2016年实施公益资助项目89项,资助奖励师生1247人次,总额609万元;2017年实施公益资助项目122项,奖助奖励师生984人次,总额1522万元。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博