投稿

要闻

首页  >  要闻

湖北大学:办人民满意的高水平大学

作者:贺俊  编辑:党宣  来源:楚天都市报   发布时间:2018/01/26

上图为《楚天都市报》2018年1月26日第21版

风雨兼程87年,湖北大学站在了新的历史起点上。

九万里风鹏正举。新年伊始,湖北省正式公布“双一流”建设高校和学科名单。无论是建设国内一流大学还是一流学科,湖大都排在首位,全校师生为之振奋。

时来天地皆同力。在学校全面实施“十三五”发展规划的攻坚之年,“双一流”东风劲吹荆楚大地,湖大迎来提质进位的好机遇。而不忘初心,牢记使命亦是湖大人的本色,正如校长赵凌云在全省“双一流”建设动员大会上所说:“努力办好湖北人民满意的高水平大学,是湖北大学最大的责任、最光荣的使命。”

一流学科迈向国际知名

1月25日,美丽的湖大校园里,雪落无声。“对实验室来说不分寒暑,科研工作想要取得好成绩,就要争分夺秒地撸起袖子加油干。”在生命科学学院的质体基因工程实验室,国家“青年千人”张江教授领衔的团队正在进行科学实验。屋内涌动着早春般的忙碌气息,与窗外凛冽的寒冬似乎是两个世界。上周,得知湖大生物学学科入选湖北省“双一流”学科名单后,张江和团队成员们都充满了干劲。“这几年,感觉学校的发展特别快,有机遇,也有挑战,我们都要加快步子,为学科建设添砖加瓦。”

张江的感觉并没错。在湖北省的大力支持下,经过“十二五”重点建设的湖大,为加快“双一流”建设奠定了较好基础。近年来,该校2个ESI世界排名前1%学科位次稳中有升,千人计划、万人计划、长江学者、国家杰青等国家和省部级人才计划入选者增加到180余人,国家级科研平台也实现了零的突破,“药物高通量筛选技术”国家地方联合工程研究中心成功获批,另外1个省部共建国家重点实验室也即将进行“省部会商”。

校长赵凌云介绍,湖大要在2020年以前,3—4个ESI学科进入世界排名前1%、至少1个进入前5‰,列入一流学科建设计划并予以重点支持的学科全部进入国内前30%。优势特色学科领域位居国内前列并形成国际知名度,学校整体实力明显提升,基本实现“提质、进位、百强”目标。

立德树人建设百年名校

“还在研一阶段就成了博士生,比其他正常攻读的同学至少提前了两年。”2016级文献学研究生高望舒告诉记者,她在大四上完硕士生的课程,研一就开始学博士生课程。

这样的“超常学习”,来自湖大的“十年树人计划”。据悉,该计划选拔优秀本科生,免去硕博入学考试,按照本科、硕士、博士连读计划培养方案。打通培养,提高博士研究生的科研创新能力。

这些年,湖大在高等教育探索上做了不少类似的有益尝试,如“拔尖人才试验田”楚才学院、在阳逻建立的通识教育学院等。“学校不仅要引进高层次人才,也要不断提升人才培养质量,立德树人是建百年名校的根本,也是‘双一流’建设的重要目标。”湖大党委书记尚钢如是说。

据悉,该校未来将重点围绕“研究生教育质量提升计划”,优化招生选拔模式,加大优质生源激励;完善“本硕博十年树人计划”和硕博连读人才培养模式;健全分类培养模式;健全多类型、多层次、多途径的学生海外留学、访学培养机制;拓展研究生拔尖创新人才培养平台,加强研究生教育创新基地建设。

五大改革推进双一流建设

沙湖水粼粼,琴园桂花香,黄鹤舞白云,荆楚升朝阳。

湖北大学十三五发展总体规划明确提出“提质、进位、百强”发展目标,精准发力、综合施策,推进“七大建设工程”,力争入选下一轮国家“双一流”建设行列。

要达到这个目标有压力,亦是动力。

除了积极推进“十三五”发展规划的实施,赵凌云校长在动员大会上表示,下一步,学校将坚持以改革创新为动力,以内涵发展为路径,全面深化改革,大力推进“双一流”建设。一是改学科建设机制;二是改人事制度;三是改科研管理;四是改人才培养机制;五是改发展方式。

在可期的未来,我们将看到:湖大依托有关博士学位授权一级学科组建的大文科、大社科、大理科、大工科、大生物等五大学科集群平台,形成学科发展的新局面;生物转化、先进能源材料、存储器芯片、磷化工等重点领域“产业技术路线图计划”将被着力推动等等。

而这一系列湖大奋力书写的“双一流”精彩篇章,也将为湖北人民提供更优质的教育资源。

五大优势学科冲击国内一流

材料科学与工程

湖大在ESI学科材料科学的最新排名为543,位居6.7‰,四年内提升了162位。目前,该学科拥有材料科学与工程一级学科博士点,高分子化学与物理二级学科硕士点,教育部重点实验室1个,省级重点实验室2个,省级重点研究中心1个,材料科学与工程博士后流动站1个。根据建设目标,ESI学科材料科学要到2020年提升150位,达到5‰。

化学

湖大化学学科2012年进入ESI世界排名前1%,标志着进入世界一流学科行列,目前已跻身832位。该学科现有材料制备与测试技术二级学科博士点、化学一级学科硕士点,是省级重点学科;拥有部委级重点实验室1个,部委级重点研究中心1个,省级重点研究中心1个。据建设目标,该学科到2020年进入全球ESI排名前500位。

中国语言文学

在最新的艾瑞深中国大学学科排名中,湖大中国语言文学并列第10位。该学科拥有一级学科博士点、博士后流动站,是教育部国家文科基础学科人才培养和科学研究基地。据建设目标,该学科到2020年、2025年和2030年,在艾瑞深中国大学学科排名保持稳中有升;教育部学科评估保持3-5%的增幅,力争进入前25%。

哲学

在最新的艾瑞深中国大学学科排名中,湖大哲学学科相对排名为12%。目前,该学科拥有哲学博士后科研流动站、哲学一级学科博士点(已公示)、哲学一级学科硕士点以及多个省级人文社科重点研究基地等支撑平台。据建设目标,该学科到2020年、2025年和2030年,在艾瑞深中国大学学科排名分别达到10%、9%和8%。

生物学

湖大生物学是省属高校唯一的理科优势学科、理学一级博士点,教育部第四轮学科水平评估中唯一排名全国前20%-30%的理学学科,建有药物高通量筛选技术国家地方联合工程研究中心等15个国家和省级科研平台。未来将重点实施国家级平台建设、团队建设及奖励争创工程等。力争1-2个ESI学科进入全球排名前1%。

楚天都市报》原文链接http://ctdsb.cnhubei.com/HTML/ctdsb/20180126/ctdsb3219600.html

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博