投稿

要闻

首页  >  要闻

湖北大学获全国第五届大学生艺术展演一等奖

作者:彭青青  编辑:刘曦  来源:新闻中心   发布时间:2018/04/23

4月21日,第五届全国大学生艺术展演活动在上海圆满落幕,教育部党组书记、部长陈宝生,上海市委副书记、市长应勇出席闭幕式并致辞。本届艺术展活动以“理想与信念”为主题,我校选送的两个作品分别在艺术工作坊和戏剧两类比赛中分获一、二等奖。

“龙狮艺术工作坊”在本次展演中获得全国一等奖,戏剧类作品《用成功报答祖国》获得全国二等奖,学校获高校优秀组织奖,这是我校参加全国大学生艺术展演以来取得的最好成绩,其中我校“龙狮艺术工作坊”在上海展览中心参加了为期一周的大学生艺术展演活动,与全国各大高校进行了深入交流,展现了湖大艺术实践工作的风采。

展演期间,我校展区迎来全国各大高校观摩团和社会各界的参观,工作坊成员向他们展示了舞龙舞狮的传统文化,也展现出我校师生对艺术的热爱,对文化传承的担当。展演现场,工作坊得到中宣部文艺局副局长王强及众多教育部专家的现场指导。

据悉,全国大学生艺术展演活动是教育部根据《学校艺术教育规程》相关精神举办的全国性大学生艺术比赛,自2005年开始,每三年一届,是我国目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。大学生艺术实践工作坊是全国第五届大学生艺术展演中首次增列的一个项目,是一项集体性、参与性、互动性、体验性的视觉艺术创作实践项目。

湖北大学“龙狮艺术工作坊”项目由龙狮团和大学生艺术团共同打造,体育学院、新闻传播学院、艺术学院、商学院、政法与公共管理学院的众多师生共同参与,工作坊以舞龙舞狮为主题,将龙狮传统文化带入到中小学课堂,带到社区,甚至走出国门,站上世界舞台,同时还设计出相应的文创产品,将艺术与生活紧密结合,展现了当代大学生创新型艺术思维;戏剧作品《用成功报答祖国》由大学生艺术团共同创编与排演,以我校生命科学学院蔡得田教授“多倍体”水稻科研团队事迹为原型,通过学生演师长的方式,广泛宣传我校教育、科研典型,歌颂他们把自身事业追求和共产党员的人生价值追求同国家富强、社会进步、人民幸福紧密联系起来,以报效祖国为最高荣耀的科研精神,充分激发广大青少年和教育工作者热爱党、热爱祖国的热情。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博