投稿

要闻

首页  >  要闻

江畅教授在《中国社会科学》发表学术论文

作者:史凡  编辑:吴珊  来源:新闻中心   发布时间:2018/05/08

《中国社会科学》2018年第4期刊登了我校长江学者江畅教授学术论文《核心价值观的合理性与道义性社会认同》。

论文认为,核心价值观社会认同是指社会成员对其的支持与共享。现代公民对国家倡导的核心价值观作判断的主要依据是看它是否有道理和是否公正,据此可以把核心价值观社会认同区分为合理性认同和道义性认同两个基本方面。合理性认同是人们因为认识到核心的或占主导地位的价值观具有充足的理由而认同它,源于其内容的说服力。道义性认同源于国家治理公正性所产生的良好社会效果(良效),即人民所体会到的国家对社会资源与公共利益的公正分配。道义性认同更多地取决于公众对国家治理结果的公正性和良效性的感知、领悟和理解,不同于依赖理性分析的合理性认同,且在核心价值观社会认同中具有关键性的意义。

论文指出,贯彻落实党的十九大精神,必须加大促进社会主义核心价值观合理性认同与道义性认同的力度,使核心价值观融入社会生活的全过程,内化为人们的信念、品质和准则。

长江学者江畅教授是国内幸福主义伦理学派创始人,湖北大学哲学社会科学领域的领军人物。他从事伦理学、价值论和西方哲学研究三十多年,为中国西方价值理论和观念研究作出了开拓性贡献,提出和阐述的现代幸福主义伦理学被认为是国内有代表性的伦理学体系之一,是“幸福主义”沙湖学派的创始人。

《中国社会科学》创刊于1980年,是中国社会科学院主管并主办的综合性哲学社会科学期刊,主要发表我国人文社会科学领域最新和最重要的学术研究成果,涵括马克思主义理论、哲学、经济学、政治学、法学、社会学、历史学、教育学、文学、语言学等学科以及跨学科研究的论文、调研报告、学术综述等,被学术界誉为中国最高水平的综合类人文社会科学期刊。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博