投稿

要闻

首页  >  要闻

赵凌云校长寄语2018届毕业生:扛起责任出发

作者:  编辑:党宣  来源:新闻中心   发布时间:2018/06/21

6月21日,学校隆重举行2018届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式。校长赵凌云在致辞中代表学校向全体毕业生表示祝贺,向辛勤付出的家长和师长表示感谢,并寄语毕业生扛起责任出发。他说,同学们要在新的人生状态,转换新的思想方法,开启新的行为方式,担当起民族复兴的时代责任,担当起推动历史进步的社会责任,担当起修身齐家的家庭责任。同学们要落实担责之为,增强担责之勇,提升担责之能,把自己打造成铁骨铮铮、顶天立地的担当者。赵凌云校长的讲话全文如下:

 

扛起责任出发

——在湖北大学2018届毕业典礼上的致辞

校长 赵凌云

尊敬的各位老师、各位家长、各位校友,

亲爱的毕业生同学们:

今天,学校隆重举行2018届毕业典礼。5621位同学分别完成了博士、硕士研究生和本科学业,即将开启人生新篇章,我代表学校,向全体毕业生同学表示热烈的祝贺!

同学们,你们今天的收获,离不开默默支持你们的父母,离不开谆谆教诲你们的师长,离不开时时陪伴你们的朋友,让我们用最热烈的掌声,向他们表示衷心的感谢!

在湖大求学期间,你们胸怀理想,积极参加“我的中国梦”、“喜迎十九大”等多项主题教育;你们勤学进取,涌现出全国挑战杯一等奖获得者、中国大学生自强之星等一批先进个人;你们勇于实践,产生了全国示范团支部、全国杰出志愿服务集体等多个先进称号;你们朝气蓬勃,在高雅艺术进校园、“园丁杯”足球赛等多项文体活动中舞动青春;你们爱校如家,在“校长信箱”里的牢骚、在“学生事务下午茶”中的建言,都是率性坦诚的真情流露,是推动学校改进工作、加快发展的强大动力;你们激情参与,见证了学生宿舍整体改造和校园网升级,推动了学校提质进位和跻身湖北省“双一流”建设高校进程。你们为学校事业增光添彩、添砖加瓦,学校衷心感谢你们!你们用自身的成长证明,90后是昂扬向上的一代、充满希望的一代,学校为你们感到由衷的自豪和骄傲!

同学们,今天的毕业典礼,是一个喜庆的荣誉仪式,更是一个庄严的身份转换。烫金的毕业证书,象征着你们学业有成,但更意味着你们面临新的人生挑战;神圣的学袍,标志着你们心智成熟,但更意味着你们开始成为独立的责任主体。从今天开始,你们将从财富消费者转换成财富生产者,从家庭和社会的宠儿转换成家庭和社会的中坚,从时代跟随者转换成时代创造者。此时此刻,我希望同学们认识到,从今天开始,我们要进入新的人生状态,转换新的思想方法,开启新的行为方式,肩负新的使命担当,我们要实现华丽的转身,担当起神圣的责任。

从今天开始,你们要担当起民族复兴的时代责任。为民族伟大复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,用一生的奋斗,推动中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,到2050年,将我们国家建设成社会主义现代化强国。

从今天开始,你们要担当起推动历史进步的社会责任。立足本职工作施展个人才华,当好有理想、有学问、有水平的实干家,当好有思想、有情怀、有担当的建设者,努力成就一番事业,不负人生一场。

从今天开始,你们要担当起修身齐家的家庭责任。努力成为家庭的顶梁柱和家族的希望,努力担当家庭建设责任,促进家道兴盛、和顺美满,使自己的家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

同学们,世界上最可贵的品质是担当,世界上最伟大的行动是担当。担当起责任,是一个人成熟的基本标志。同学们要扛起使命、担起责任,把自己打造成铁骨铮铮、顶天立地的担当者。

我们要落实担责之为。要把爱国作为自己的立德之源、立功之本,以经世济民、富国安邦为己任,为中华民族伟大复兴贡献聪明才智和正能量。要把本职工作作为自己的干事之基、创业之本,树立兢兢业业、精益求精的工作态度,认真做好分内之事。要把感恩作为自己的成长动力、事业推力,经营好家庭、孝顺好父母、培育好下一代,真正成为家庭中坚。

我们要增强担责之勇。要经得起艰苦的磨难。象牙塔外,成年人的世界充满艰辛和复杂,成功者都是内心强大、含泪奔跑的人。生活越艰难,我们的内心就越要灿烂,生活再沧桑,也不能磨灭我们内心的美好追求和向往。要经得起挫折的磨难。世界上没有一帆风顺的航程,我们会遇到挫折甚至失败。我们要确立阳光总在风雨后的人生自信,努力提升自己对付逆境、抗击挫折的能力,努力做到越挫越勇,昂首跨越一切挫折和失败。要经得起委屈的磨难。任劳诚可贵,任怨价更高。人的一生中会遇到许多误解和委屈。我们要有博大的胸襟、高远的境界、宏大的格局,化解消极情绪、排解负面能量。

我们要提升担责之能。责任越沉重,越需要过硬的本领。我们要始终积极进取,昂扬向上,永葆书卷气,把学习作为生活方式,靠学习走向未来。要始终胸怀梦想,紧跟时代,确立高远的人生追求,克服焦虑,追求与时代同行的诗和远方。要始终开放胸襟,改革创新,敢冒风险,大胆开拓,不断增强创造性分析和解决问题的能力。要始终砥砺作风,知行合一,涵养谦虚谨慎、脚踏实地的优良品性。

同学们,“湖北大学”已经把我们联系成血脉相连的发展与命运共同体。无论你们身在何处,愿“自强不息、克难奋进”的校园文化、“日思日睿、笃志笃行”的校训精神伴你们成长,愿你们的青春芳华和激情奋斗让母校的名字日趋闪亮!湖北大学永远是你们的心灵港湾和坚强后盾!母校永远关注你们、支持你们,母校永远祝福你们、期待你们!

让我们扛起责任出发,肩负使命起航,奋力谱写新的人生华章!

祝同学们鹏程万里,前程似锦!一世幸福,一生安康!

谢谢!

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博