湖北大学3个省重点实验室获评优秀-湖北大学新闻网

投稿

要闻

首页  >  要闻

湖北大学3个省重点实验室获评优秀

作者:科发院  编辑:向正鹏  来源:科发院   发布时间:2018/08/02

7月30日,湖北省科技厅公布了2016年度省重点实验室评估结果:全省包括部属高校、省属高校、科研院所及企业在内的149个省重点实验室全部参评。其中依托高校建立的实验室中17个评估结果为“优秀”,16个评估结果为“良好”。我校工业生物技术湖北省重点实验室、高分子材料湖北省重点实验室、铁电压电材料与器件湖北省重点实验室(分别依托生命科学学院、材料科学与工程学院、物理与电子科学学院建设)被评定为“优秀”,应用数学湖北省重点实验室被评定为“良好”(依托数学与统计学学院建设),获优数在全省高校中位列第二。

湖北省重点实验室采取多方投入、定期评估、择优支持、动态调整、开放共享的管理模式,实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,年度考核与评估是落实实验室管理机制的重要保证。省科技厅通过评估检查实验室年度运行管理情况,评价实验室绩效产出水平,引导实验室的定位和发展方向,促进实验室建设与发展;另一方面,科技厅通过评估检查为实验室年度后补助提供依据,为推荐申报国家重点实验室作参考。

本次评估历时近一年,由材料网审、现场考察、问询答辩、综合评议等多个环节组成。经过层层筛选,评估专家组现场考察了我校4个实验室,听取了实验室负责人的汇报,并围绕实验室人才队伍与基建、日常运行管理、科研活动及产出、对外开放与交流等方面进行了现场提问。最终,工业生物技术湖北省重点实验室、高分子材料湖北省重点实验室及铁电压电材料与器件湖北省重点实验室被评为优秀,应用数学湖北省重点实验室被评为良好。

学校现有2个教育部重点实验室、6个湖北省重点实验室、7个湖北省工程技术研究中心、2个湖北省工程实验室、3个湖北省协同创新中心。学校不仅重视科研平台的申报工作,更加重视科研平台建设工作,严格按照教育部重点实验室、湖北省重点实验室等科研平台的建设与运行管理办法要求,明确责任,深化落实,提前准备。此次我校3个实验室评估获优,是我校科研平台管理体系规范化、制度化、常态化的结果,印证了我校具备申报省部共建国家重点实验室的水平和实力。下一步,学校将继续有效整合科研资源,提升科研平台管理的能力和水平,为学校“双一流”建设提供支撑。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博