投稿

要闻

首页  >  要闻

汪耀楠教授获第四届辞书事业终身成就奖

作者:新闻中心  编辑:党宣  来源:新闻中心   发布时间:2018/09/29

9月28日,中国辞书学会第十二届年会在河南漯河召开。开幕式上举行第四届辞书事业终身成就奖颁奖,湖北大学文学院退休教授汪耀楠等11人获此中国辞书人的最高荣誉。

汪耀楠教授是我国词典学三大流派中传统派的代表人物,是活跃在我国辞书界的领衔人物。曾任湖北省政协常委,湖北大学语言研究所副主任、辞书研究室主任、古籍所第二任学术带头人,第一、二届中国辞书会副会长,《汉语大字典》编委,并任湖北大学编写组副组长,主管编写业务。

汪耀楠教授主持和参与编写《汉语大字典》、《国际标准汉字词典》、《汉语成语学习词典》等多部辞书。发表《多义词义项的概括和区分》《“义项分合”说质疑》《试论大型字书释义的历史性和科学性》《大型语文词典释义的特点和要求》《大型辞书引例略说》《名物字的正名与异名问题》《相关条目解释的平衡与统一》《〈语大字典〉通论·释义篇》等数十篇辞书学论文。出版个人辞书学论文集《词典学研究》和注释学教材《注释学纲要》(后更名为《注释学》)。

 

汪耀楠教授相关报道:

汪耀楠:我国辞书界的领衔人物之一

汪耀楠:在浩繁的典籍中跋涉

湖大老教授退休后撰写600万字专著  在韩国翻译出版

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博