投稿

要闻

首页  >  要闻

巴西黄皮书发布会暨湖北大学拉丁美洲民族与文化研究中心揭牌仪式在京举行

作者:拉美研究院  编辑:党宣  来源:拉美研究院   发布时间:2018/09/30

9月29日,《巴西黄皮书:巴西发展报告(2017~2018)》发布会暨湖北大学拉丁美洲民族与文化研究中心揭牌仪式在北京社会科学文献出版社举行。

《巴西黄皮书:巴西发展报告(2017~2018)》由我校拉美研究院主编、社会科学文献出版社出版,邀请了中巴两国26位学者共同撰写,是继《巴西发展报告(2016)》之后国内出版的第二部巴西国别年度发展报告。

发布会上,湖北大学副校长王世敏回顾了学校拉美研究的发展历程,并介绍了巴西黄皮书的研创目的和意义。社会科学文献出版社副总编辑、皮书研究院院长蔡继辉简介了皮书的功能和作用,并对巴西黄皮书的出版给予肯定。本部巴西黄皮书主编程晶副教授从研创过程、作者组成、主要内容等方面总结了巴西黄皮书的特征。巴西黄皮书编委会主任、中国驻巴西前大使陈笃庆,编委会成员、中国拉丁美洲学会会长、湖北大学拉美研究院名誉院长王晓德分别致辞,祝贺本部巴西黄皮书的顺利出版,肯定了湖北大学在巴西国别研究方面的成绩和影响,并提出了期望和建议。

《巴西黄皮书:巴西发展报告(2017~2018)》分层、立体地解读了2017年巴西的内政外交以及中巴关系。主体由总报告、分报告和专题报告三个层次、19篇研究报告组成:总报告对2017年巴西国别发展形势和中巴关系进行了整体评估;巴西国别发展分报告包括政治外交篇、经济社会篇和人文科技篇三个单元,分别对巴西内政外交的热点和焦点问题如反腐运动、政局走势、巴美关系、南美地区关系、经济形势等进行评析,将形势分析与专题解读相结合;中巴关系发展专题报告重点对2017年中巴关系的发展、变化与热点问题进行了专题研讨,涉及金砖国家机制下的中巴经贸合作、巴西对中国“一带一路”倡议的认知与回应、中巴人文交流与合作、澳门平台的角色与作用、巴西主流媒体的对华认知等。在本部巴西黄皮书末尾,附有大量统计图表,并梳理了2017年巴西大事记,与2016年巴西黄皮书一脉相承,具有自创性、连续性和权威性特点,既有利于拓展与深化巴西国别研究及中巴关系研究,也可以为相关部门和决策机构提供参考。

发布会后,与会嘉宾共同见证湖北大学拉丁美洲民族与文化研究中心揭牌仪式的举行。湖北大学副校长王世敏、国家民族事务委员会政策研究室原巡视员李红杰等共同为中心进行了揭牌。李红杰和中国社会科学院荣誉学部委员徐世澄研究员分别致辞,祝贺研究中心的成立。中心主任高志平教授介绍,拉丁美洲民族与文化研究中心将凝聚湖北大学校内拉美研究资源,重点对巴西等拉美国家的移民、民族形成、民族融合、民族认同等专题展开研究。

加强中国巴西国别研究研讨会上,张森根、王成安、张宝宇、吴志华、沈雁南、王晓德、吴洪英、董经胜、杨首国、刘维广、周志伟等来自中国社会科学院、中国现代国际关系研究院、中国国际问题研究院、福建师范大学、北京大学、对外经济贸易大学、外交学院、巴西伯南布哥联邦大学等单位的十余名拉美研究学者和专家,围绕巴西当前政治形势、经济发展、中巴关系等问题展开研讨,并就加强巴西历史、民族和文化研究提出思考和建议。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博