投稿

要闻

首页  >  要闻

2018年湖北省第十六届党史党建学位点年会在校举行

作者:高静  编辑:党宣  来源:马克思主义学院   发布时间:2018/10/22

10月20日,由湖北省高校党建研究中心、湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心湖北大学分中心、湖北大学马克思主义学院联办的2018年湖北省第十六届党史党建学位点年会暨纪念改革开放40周年学术研讨会在校举行。中国人民大学马克思主义学院杨凤城教授、湖北党的建设研究中心主任何祥林教授、湖北省委党史研究室三处处长邱凌研究员、光明日报理论·党史版主编户华为博士、武汉理工大学政治与行政学院院长毛传清教授、湖北大学副校长钱建国等领导和专家出席研讨会。来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、湖北省社科院、湖北大学等10个党史党建博士硕士学位点的180多名师生参加会议。

钱建国代表学校对参会学者表示欢迎。他介绍了学校“十三五”时期发展的基本情况,高度肯定了学校马克思主义理论学科在参加的教育部第四轮学科评估和一级博士学位点建设中的贡献,充分肯定了学校在党史党建研究方面形成了“马克思主义在中国早期传播”等四个比较稳定的研究方向,拥有一支老中青结合的优秀师资团队,推出了一批比较有影响力的科研成果。他表示,举办此次年会,把挖掘党史宝贵资源和当前全面推进党的建设的伟大工程、深度推进改革开放结合起来,充分体现了湖大学人的时代担当,对推动湖北省党史党建学科发展具有十分积极的意义。他希望湖北的党史党建同仁再接再厉,为推进湖北高校党的建设健康发展和为湖北省委和省政府提供决策参考方面贡献新的智慧和力量。

湖北省委党史研究室三处处长邱凌表示,湖北省委党史研究室对此次会议非常重视。他指出,改革开放40年来,我国成功地实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折,发生了翻天覆地的变化。中共党史作为一个特殊的历史学科,承载着探索历史变迁的内在逻辑与普遍规律、为文明的提升提供借鉴性参考性思想成果的任务。作为党史研究者,要不断推出高质量的研究成果,为改革开放再出发提供理论支撑和学术支持。

华中师范大学党校常务副校长钟德涛教授指出,本届党史党建学位点年会是在全党、全国全面学习党的十九大精神以及改革开放40周年之际召开的,具有强烈的时代意义。党史党建的研究,要以十九大精神为指导,遵循实事求是的原则,反对历史虚无主义,要积极地全方位地宣传改革开发的历史性成就,进一步坚定我们走中国特色社会主义道路的信念,进一步发挥党史研究“资政育人”的功能,不忘初心、继续前进。

中国人民大学马克思主义学院杨凤城教授作了“增强时代感和问题意识,深化党史党建研究”的主旨报告。他认为,中共党史党建学科一方面必须坚持历史学科“史料是研究的基础和生命”“论从史出”等研究的基本原则,注重历史的因果关系和历史规律的分析。另一方面,更必须在求真务实的“史学精神”指导下,科学把握历史的经验教训,强化当下党建研究的问题意识,彰显时代气息,努力做到“两个有机结合”:一是将党史研究的个案性与整体性有机结合起来,克服“碎片化”倾向,更要坚决反对历史虚无主义的错误思潮;二是将党史研究的学术性与政治性有机结合起来,弘扬正能量,以史鉴今,将资政育人的功能发挥到最大程度。

湖北大学马克思主义学院田子渝教授报告的题目是“马克思主义在中国早期传播的当代启示”。他介绍了率领的科研团队近期收集、整理和研究马克思主义在中国早期传播著作文本的情况,提出了党史学界和马克思主义理论学界没有高度关注的一个极其重要的问题,即2018年是马克思主义在中国早期传播100周年的纪念年。他说,作为党史学人,责无旁贷,应该准确阐释《共产党宣言》《哥达纲领批判》等马克思主义经典原著的内涵,系统厘清李大钊、陈独秀、毛泽东等对马克思主义早期中国化从“走俄国的革命道路”到“走中国特色革命道路”的逻辑路径,深刻揭示马克思主义在中国早期传播的当代启示。

华中师范大学马克思主义学院李敬煊教授报告的题目是“关于改革开放若干争论及其实质的探讨”。他强调,中国改革开放走过的40年历程,是一个在中国特色社会主义理论指导下,不断奋进和取得辉煌成就的40年,同时也是一个以1978年关于真理标准问题大讨论为契机,解放思想、开展争论和逐步走向实事求是的40年。今天,我们必须倍加珍惜来之不易的改革开放国策及其实践格局,努力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,为实现“两个一百年”的宏伟目标而奋斗。

中南财经政法大学马克思主义学院副院长韩美群教授、湖北大学马克思主义学院刘睿教授、中南民族大学马克思主义学院刘启春教授、武汉理工大学政治与行政学院王盛开教授、湖北省委党校党史党建教研部副主任董毅,分别以“改革开放以来党的价值观理论创新”“政治认同——新时代学生党建的核心任务”“中央权威建设制度化的基本经验”“改革开放以来中国共产党推动农村文化发展的历史经验”“新时代管党治党应注重方式方法”为题,作了大会交流发言。

研讨会闭幕式表彰年会获奖征文,陈瑞婷、任怡等6位同学荣获一等奖,侯承材、高静等15位同学荣获二等奖,刘芳、高宇航等19位同学荣获三等奖。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博