投稿

要闻

首页  >  要闻

《湖北文化产业发展报告(2018)》蓝皮书发布

作者:文/记者 吴珊 记者团 李逸 图/记者 向正鹏  编辑:王义芳  来源:新闻中心   发布时间:2018/10/30

10月30日,湖北文化产业蓝皮书《湖北文化产业发展报告(2018)》在我校发布。该书由湖北省中国文化传承与发展优势学科群、湖北大学湖北文化产业研究中心、湖北文化建设研究院组织力量编纂,由社科文献出版社出版,全面梳理了湖北省文化产业在2017年的发展状况,力求看清发展形势与机遇,发掘亮点,为湖北文化产业发展提供智力支持与参考。

30日下午,湖北大学文学院与湖大湖北文化产业研究中心在校共同主办了《湖北文化产业发展报告(2018)》新书发布暨蓝皮书编纂研讨会。湖北省委宣传部、省教育厅、省文化厅、武汉市文化局、省社会科学院、省文艺评论家协会等单位的领导专家出席发布会,湖北大学相关职能部门和学院师生代表出席发布会。

校党委书记尚钢在致辞中介绍,中国语言文学是湖北大学历史最长最具代表性的学科之一,目前也入选了湖北省一流学科行列。为更好地顺应时代发展需要,发挥高校服务地方文化建设的功能,学校利用中国文化传承与发展优势学科群的跨学科优势,以中国语言文学学科为骨干,组织新闻传播学、设计学、体育学、应用经济学、工商管理等相关学科的专门人才,成立了“湖北大学湖北文化产业研究中心”,连续两年与社科文献出版社合作,编撰出版了“湖北文化产业蓝皮书”。该中心的成立与蓝皮书的连续编撰出版,带动了跨机构、多学科交叉研究的发展,促进了学术团队建设与人才培养。他表示,未来几年,湖北文化产业蓝皮书将持续出版,为湖北文化产业发展做贡献。

省教育厅副厅长徐雁冰对湖北文化产业蓝皮书的出版表示祝贺。他说,蓝皮书的出版是高校科研成果转化的重要体现,这部产业蓝皮书包容性强,内容聚焦文化产业发展的新业态,抓住了当前文化产业发展的一些短板和难点,提出了许多指导性意义的对策。徐雁冰表示,当前,文化产业的发展尤其需要引入市场主体的参与,他希望学者们可以多关注相关方面的研究,共同推进湖北文化产业发展。

《湖北文化产业发展报告(2018)》的编纂队伍来自湖北省社科院、湖北大学、湖北工业大学、武汉市文化局、湖北人民出版社、长江日报社等机构。发布会现场,编纂团队成员,湖北大学文学院、商学院、政法与公共管理学院、新闻传播学院的教师对湖北文化产业发展总报告、湖北文化产业发展指数报告、湖北出版产业发展报告、湖北广播电视产业发展报告和湖北文化旅游产业发展报告的内容进行了介绍。

在蓝皮书编纂研讨会环节,与会领导专家与编撰团队就蓝皮书的编撰进行了深入交流。大家对该蓝皮书的编撰工作进行了高度肯定,同时就如何提升蓝皮书编撰质量,扩大蓝皮书的社会影响,发挥蓝皮书的服务功能等方面提出了相关意见建议。

据悉,《湖北文化产业发展报告(2018)》按照“总报告+指数报告+行业报告+专题报告”的结构,以国家统计局、湖北省统计局、省委宣传部、省文化厅、省财政厅等机构的官方数据为依据,分析了2017年湖北文化产业的发展现状与存在的问题、面临的机遇和挑战,发布了2017年湖北省文化产业发展指数,结合“互联网+”“文化+”战略,对加快湖北文化产业发展、加速进入全国第一方阵提出了对策建议。

行业报告从产业发展环境、趋势、特色、问题与对策等方面,分析了湖北报业、出版业、广电业、电影业、广告业、动漫业、数字文化创意业、文化制造业等11个文化产业主要门类的发展现状。

蓝皮书主编、湖北大学文学院博士生导师黄晓华介绍,这是我校连续第二年发布湖北文化产业蓝皮书,蓝皮书在全面梳理“十二五”阶段湖北文化产业发展的基础上,更聚焦于新业态、新趋势,注重探寻湖北文化资源的开发与转化路径,抓住重点,凸显亮点,找到难点与痛点,力求为湖北文化产业发展提供智力支持与参考。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博