投稿

要闻

首页  >  要闻

省文化厅厅长雷文洁一行来校调研

作者:高研院  编辑:鲜文涛  来源:新闻中心   发布时间:2016/11/02

11月1日上午,省文化厅厅长雷文洁一行来我校高等人文研究院调研,校党委书记尚钢,副校长杨鲜兰,学校办公室、社科处及高研院负责人参加座谈会。

高研院院长江畅教授就高研院、中华文化发展湖北省协同创新中心近几年的相关工作作汇报。他介绍,自2013年起,高研院先后研创并出版了《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告》三本(2013卷、2014卷、2015-2016卷),《文化建设蓝皮书·湖北文化发展报告》一本(2015卷),《文化建设蓝皮书·世界文化发展报告》正在筹备;多次成功举办 “中国文化发展论坛”、“世界文化发展论坛”、“湖北文化发展论坛”。同时,由高研院和中华文化发展湖北省协同创新中心共同主编的,以文化发展为主要研究对象的集刊三卷(本)《文化发展论丛》(中国卷、世界卷、湖北卷)已连续三年出版。他还介绍了思想文化史书系、《资政建言》研究报告、中国文化发展数据库等相关工作安排,希望能与省文化厅建立更多的联系。

雷文洁对我校高研院的工作表示高度肯定。她指出,高研院虽然仅仅成立了三年,但学术成果颇丰,特别是对文化的研究,具有很强权威性与学术影响力。她希望省文化厅与湖北大学的合作向着越来越紧密、越来越务实的方向发展。她指出,《文化发展蓝皮书》系列对文化部门极具借鉴价值,今后将在《文化发展蓝皮书》相关数据的提供、研究经费的保障及研究成果的运用等方面加大支持力度。同时,她就改进《文化发展蓝皮书》的编撰工作给予指导建议:一是希望对文化发展的研究不仅是定性的,而且应该是定量的,应当重视文化指数的研究;二是每一年的《文化建设蓝皮书》都可以重点围绕某些专题进行研究,以问题为导向,针对研究的薄弱环节或不足之处,借鉴国内外先进经验,结合中国现实情况,进一步加强研究的针对性与实践性,为政府部门建言献策,充当智库的作用。

尚钢表示,湖北大学与省文化厅的进一步合作具有两方面的重要实践意义:一方面,湖北大学的学术研究工作可以理论联系实际,更“接地气”,为湖北文化建设作贡献,为政府的咨询服务作贡献;另一方面,湖北大学也可以借力,利用省文化厅资源,将我们的工作做大、做强。

调研期间,雷文洁一行还出席了由省文化厅、省发改委、省教育厅、省科技厅、省人社厅、省旅游委和省妇联联合在我校举办的2016年湖北省第三届大学生文化创意设计大赛。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博