投稿

要闻

首页  >  要闻

一周综合新闻(10.31-11.6)

作者:各单位  编辑:鲜文涛  来源:新闻中心   发布时间:2016/11/07

我校与武汉大鹏创智科技有限公司签署战略合作协议

11月4日下午,武汉大鹏创智科技有限公司—湖北大学战略合作协议签字仪式会议在计信楼1407会议室举行。武汉大鹏创智科技有限公司董事会主席杨滢辉、董事长朱毅、总经理陈恒兆等公司代表,科学技术发展研究院常务副院长肖德、科技处处长吴才清,湖北大学计算机与信息工程学院院长王时绘、学院党委书记潘永才、物联网工程研究所陈侃松教授等相关负责人参加了签字仪式。学校科学技术发展研究院科技处处长吴才清主持会议。

根据协议内容,双方将在无线传感网的同步与定位、物联网工程应用等方面共同开展技术攻关和产品研发,同时加强行业标准制定、专利奖项申报、教材开发、人才培养等方面的合作。

武汉大鹏创智科技有限公司成立于2004年,是一家专业从事3D虚拟现实的高科技企业。公司专注于以3D虚拟现实技术为核心的虚拟现实技术手段发掘,涵盖互动虚拟程序开发、影视拍摄、动画制作,web3D应用等多方面领域,为不同行业的客户供应20几种最终产品和服务形式,广泛应用于科教、国防、电力、港口等领域,产品包括港口起重模拟器、电焊模拟器、飞行模拟器、虚拟手术模拟器、4D游戏等。(刘琛 张俊)

 

《琴园弦韵》出版:梳理我校古代文学学科学术发展史

近期,由湖北大学文学院教授何新文、杨建文主编,以文学院古代文学学科名义编撰的第二本纪念文集《琴园弦韵》由湖北人民出版社正式出版。

该部纪念文集共分为四个部分。“先贤行状”部分以严谨求是的态度向读者介绍了我校朱心佛、李悔吾、张国光、曾昭岷、刘道恩、傅祥凤、韩珉、王陆才八位已故古代文学学科前辈厚重可感的人生历程。“后学心语”部分通过时人后学撰写的关于八位先辈的三十篇回忆文章,文情并茂地再现了先贤传道授业、潜心治学的景况,同时亦表达了后辈难忘师恩的真挚情感。“文章选录”部分选登了诸位先贤有代表性的著作宏文,展现了文学院古代文学学科史上的累累硕果。“论著目录”部分对先辈们的主要论著进行了相当完备的著录,以供后辈检索。

“这是湖北大学文学院古代文学学科的学术发展史。这些史传和回忆,表达了一代代后学对湖北大学中文学科的奠基者和建设者的尊重和敬意,有利于发掘、累积学院自身的学术资源,承续、重构有自己特色的学术传统”。湖北大学文学院院长、湖北省作家协会副主席刘川鄂在序言中如是写到。

“《琴园弦韵》的成功出版,离不开各界人士多方面的支持与帮助。”该书主编之一、何新文教授说。他介绍,2013年,退休教授杨建文向文学院领导和古代文学学科负责人建言编辑一册纪念文集,很快得到了积极的响应与热情的支持。杨建文教授与何新文教授共同负责方案的实施,古代文学学科的其他老师也积极参与约稿、编辑等工作,至2016年,历时两年有余,终于完成。

何新文说,“当历史已经成为过去,编辑一本具有一定史料价值的纪念文集,缅怀学科先贤的业绩英名,传承本学科的学术传统和精神文脉,以激励后学,不忘初心,继往开来,正是我们中间这一代学人的历史责任,也是编辑本书的最高目的”。

据悉,中国古代文学学科对湖大文学院的发展起到重要的奠基作用。此书的出版,是对湖北大学文学院古代文学学科学术发展史的第一次系统的梳理,对于该学科的发展起到重要的推动作用。(张文)

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博