投稿

要闻

首页  >  要闻

“跨学科融合背景下的艺术管理”高峰论坛在校举行

作者:文/杨欣 图/李晓悦 张宸源 陈曦  编辑:鲜文涛  来源:新闻中心   发布时间:2016/12/12

12月9日至10日,“跨学科融合背景下的艺术管理”高峰论坛暨第五届全国艺术学学会艺术管理专业委员会年会在我校会议中心举行。本次会议由全国艺术学学会艺术管理专业委员会和湖北大学联合主办,全国50余高校从事艺术管理教学与研究的100多位专家学者参加会议。

全国政协常委、湖北省政协原副主席郑心穂,湖北省文联党组书记、常务副主席刘永泽,湖北省社科联党组书记、常务副主席曾婕,湖北省文化厅副厅长陶宏家,湖北省广播电视台副台长向培凤,湖北省博物馆党委书记、常务副馆长万全文,全国艺术学会副会长、上海电影学院教授蓝凡,全国艺术学学会副秘书长、浙江音乐学院教授李荣有,全国艺术管理专业委员会委会会长田川流,全国艺术管理专业委员会副会长、上海戏剧学院校长黄昌勇,全国艺术管理专业委员会副会长、四川音乐学院副校长孙洪斌出席开幕式。湖北大学副校长王世敏,科发院及艺术学院相关负责人出席开幕式。艺术学院院长张建军主持开幕式。

王世敏代表学校向入会专家学者表示欢迎,并介绍了湖北大学基本情况。他指出,学校一直高度重视艺术学科的建设与发展,该学科在74年的发展历程中取得丰硕成果,走出了一批蜚声全国的艺术家及学者。随着我国经济高度发展和文化事业日益繁荣,艺术产业蓬勃发展,艺术管理这门新兴学科应运而生,并不断成长壮大。特别是当艺术学成为第十三个学科门类后,艺术与文化、艺术与科技、艺术与市场逐渐走向深度融合,为艺术管理学科的快速发展带来了新的挑战和机遇。希望与各兄弟院校携手,在人才培养、学科建设、科研服务等方面协同创新,共同推进艺术管理专业及艺术学科的新发展。

田川流指出,近年来,在全国各院校同仁的共同努力下,艺术管理这门新型学科在学术研究与人才培养等方面发展迅速、成绩喜人。全国艺术学学会艺术管理专业委员会年会从第一届创立至今,不断成长壮大。本次论坛以“跨学科融合背景下的艺术管理”为主题,极具丰颖内涵,必将进一步推进艺术管理学科的发展。

会上,王世敏代表学校为中国人民大学金元浦教授、上海大学蓝凡教授、南京艺术学院夏燕靖教授、武汉大学傅才武教授等颁发了湖北大学客座教授聘书。

金元浦教授、蓝凡教授、夏燕靖教授、傅才武教授分别作了《当前创意经济的升级换代与泛艺术产业的新形态》《论新常态下艺术生产的两个维度》《时尚:何以先觉、先行、先倡——关于时尚与文化创意产业协同发展的思考》《建设文化领域特色专业智库的几点体会及展望》的学术报告。

开幕式后,与会专家学者围绕“多学科交融与艺术管理”、“艺术管理的理论建构”、“艺术管理的科学维度”、“数字化时代与艺术管理新走向”等专题分组进行交流研讨。

10日,会议闭幕式还进行了全国艺术管理类大学生创意策划方案比赛的最终评选与颁奖。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博