投稿

要闻

首页  >  要闻

全国“习近平治国理政与马克思主义理论创新”论坛在校举行

作者:刘欢  编辑:鲜文涛  来源:新闻中心   发布时间:2016/12/19

12月17日,全国“习近平治国理政与马克思主义理论创新”论坛在湖北大学举行,此次论坛由湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心、湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心湖北大学分中心主办,湖北大学马克思主义学院承办。此次论坛旨在进一步推动习近平总书记系列重要讲话精神的学习、宣传和贯彻,深入研讨牢固树立和贯彻落实新发展理念的一系列重大问题,深化对党中央治国理政新理念新思想新战略理论研究,系统梳理当代马克思主义中国化最新成果。

湖北省委宣传部副部长喻立平,广西师范大学副校长钟瑞添、华东师范大学马克思主义学院教授宋进、南京师范大学马克思主义学院教授俞良早、武汉大学哲学院教授汪信砚,湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心有关专家,校党委书记尚钢,相关职能部门负责人以及马克思主义学院师生代表参加此次论坛。副校长杨鲜兰主持论坛。

尚钢致开幕词。他表示,湖北大学马克思主义理论学科作为省级重点学科,在马克思主义经典著作研究、马克思主义早期传播及其中国化研究、青少年思想道德研究等方面底蕴深厚、特色鲜明、成果丰硕。在思政课教学改革方面,从“五步教学法”到“五位一体”,再到“协同育人”的教育教学模式,其创新成果得到了学界广泛的认可和好评。学校将以此次论坛为契机,认真学习,博采众长,以实际行动进一步贯彻落实好习近平总书记系列重要讲话精神;进一步加强学界交流合作,坚持协同创新发展,不断深化开放办学战略;进一步做好有深度、有高度、有实效的研究,为加快推动湖北乃至全国哲学社会科学大繁荣大发展,发挥湖大智慧、展现湖大特色、贡献湖大力量。

喻立平对此次论坛的召开给予高度肯定。他说,党的十八大以来,习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各方面发表的系列重要讲话有高度有深度接地气,是当代马克思主义中国化最新成果,目前学界对有关内容的研究要深化拓展。要拓宽研究视野,注重文化传承坚持文化自信,用历史视野世界眼光研究习近平总书记治国理政思想;要坚持用唯物辩证的思维方法,坚持理论与实践相结合,以问题为导向推动马克思主义中国化研究。在接下来的工作中要进一步将理论专家、实践工作者与媒体平台相结合,凝聚多方力量,共同致力于马克思主义理论创新与中国特色社会主义建设。

钟瑞添、宋进、俞良早分别作《论中国共产党精神与新的长征》、《马克思主义理论研究的导向问题》、《关于建设中国特色的哲学社会科学若干思考》的主题演讲。俞良早曾在湖大工作多年,后调往南京师大。他在演讲中深情感谢学校多年来对他的挂念与支持。

与会专家学者就相关议题进行深入交流探讨。湖北大学马克思主义学院院长、博士生导师徐方平教授作大会总结发言。他表示,本次论坛的成功举办离不开与会领导、专家学者的大力支持,向大家致以诚挚的谢意。与会领导、专家学者的主题发言视野宏阔,高屋建瓴。湖北大学马克思主义理论学科建设还要再上台阶,希望与省内外重点高校加强学科建设的交流与合作,不断为马克思主义理论创新与发展增添新动力。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博