投稿

要闻

首页  >  要闻

【湖大要论】党委书记尚钢:以十九大精神为指引加强和改进学校思想政治工作

作者:校党委书记 尚钢  编辑:王义芳  来源:新闻中心   发布时间:2017/12/13

·思想政治工作是高等教育的灵魂工程,直接关系“为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人”的根本问题。

·习近平新时代中国特色社会主义思想为学校加强和改进思想政治工作提供了根本遵循,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校思想政治工作。

·加强和改进学校思想政治工作,要以政治建设为统领全面加强党的建设,要大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,要着力培养有湖大特色的时代新人。

思想政治工作是高等教育的灵魂工程,直接关系“为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人”的根本问题。重不重视、抓不抓思想政治工作,是“四个意识”强不强的体现,是对中国特色社会主义大学本质把握的准不准的体现,是能不能坚定社会主义办学方向的体现。

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想;中共教育部党组于近日印发了《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,这为学校加强和改进思想政治教育工作提供了根本遵循和方法指引,我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校思想政治工作,做到所有工作都围绕和聚焦这一主线,把习近平新时代中国特色社会主义思想与全国高校思想政治工作会议精神结合起来学习、统一起来理解、融合起来落实。

要以政治建设为统领全面加强党的建设。高校思想政治工作,是党领导高校工作的具体体现,也是开展高校党的建设的重要抓手。要紧紧围绕新时代党的建设的总要求,立足推动全面从严治党向纵深发展,把党对学校思想政治工作的领导,全面而系统地贯穿融入于学校党的建设全过程、推进思想政治工作的各环节、办学治校各方面,努力开创学校思想政治工作新局面。

要大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。“进教材”就是要根据习近平新时代中国特色社会主义思想修订教材,充实教学大纲,丰富教学方案,完善教学计划,开展集体备课和专题教学探讨,在教育教学实践中全面体现习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点、方法。“进课堂”,不仅是进第一课堂,还要进第二课堂,进社会实践、进教室,做到班班讲、人人懂,实现师生全覆盖。“进头脑”的核心在于进“立场”、进“情感”,要创新载体,努力把习近平新时代中国特色社会主义思想体现在师生的日常学习和工作生活中,引导师生成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定拥护者和积极践行者。

要着力培养有湖大特色的时代新人。培养担当民族复兴大任的时代新人,是党的十九大提出的明确要求,也是高校思想政治工作的重大任务、重点方向和重要抓手。思想政治工作要从更宏大、更长远、更有战略性眼光的角度来做好顶层设计,要按照教育部《纲要》精神和湖北大学加强和改进思想政治工作的意见要求,以课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等十大育人体系为基础,推动将思想政治工作融入人才培养各环节,构建一体化育人体系,把人才培养的目标和理念融入到管党治党、办学治校、教学科研的全过程、各环节,让每个人都自觉为培养湖大特色的时代新人服务。

(本文源自校党委书记尚钢于2017年12月13日在学校思想政治工作领导小组会议上的讲话,有删减) 

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博