投稿

要闻

首页  >  要闻

【湖大要论】校长赵凌云:机关要走在学校事业发展前列

作者:校长 赵凌云  编辑:王义芳  来源:新闻中心   发布时间:2017/12/14

·机关是学校组织中的要害部门,发挥着参谋、指挥、控制、协调等重要作用。

·机关走在学校事业发展的前列,就要在党的建设、作风改进、提质进位、增强本领等方面走在前列。

·机关要担当“提质、进位、百强”的龙头,就要把是否推进了学校的提质进位作为衡量机关工作质量的根本标准,把是否解决了学校提质进位中深层次问题作为衡量机关工作质量的具体标志。

 

机关是学校组织中的要害部门,发挥着参谋、指挥、控制、协调等重要作用,担负着全面落实党的领导,落实党的教育方针,落实社会主义办学方向,贯彻执行党委领导下的校长负责制,推进科学决策、民主决策、依法决策,确保校党委、行政的决策部署落地生根等重要职能和责任。机关要走在学校事业发展的前列,既是机关在学校组织中所处的地位及其自身职能所决定的,也是学校事业发展的现实需要。

机关要在党的建设上走在前列。高校的领导体制是党委领导下的校长负责制,党委领导是全面领导。机关是党委全面领导的具体执行机关,必须在党的建设上走在前列。当前,要率先全面落实新时代全面从严治党的高要求,以党的政治建设为统领,以调动干部职工积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,并将制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。

机关要在作风改进上走在前列。作风是思想、工作和生活上表现出来的态度和行为,是一个单位事业发展成败的重要决定因素。学校的校风主要由教师教风、学生学风和机关作风构成,其中,机关作风是风向标,是先导。机关作风建设关键在实,要谋事实,做到具体化、项目化、节点化、闭环化;要参谋实,对中央、省委重大决策部署,要第一时间提出高质量参谋意见;要做事实,坚持深入学院、深入教工、深入学生了解问题、了解诉求,一个一个解决问题,一步一个脚印。

机关要在提质进位上走在前列。学校的提质进位依靠每个机关处室工作的提质进位,机关每个部门都要把本部门工作放在全国高校大局中比一比,看是否提质进位了,什么时候可以进百强。机关要担当“提质、进位、百强”的龙头,就要把是否推进了学校的提质进位作为衡量机关工作质量的根本标准,把是否解决了学校提质进位中深层次问题作为衡量机关工作质量的具体标志,而不是单纯看日常工作、交办的任务是否完成。提升机关工作质量体现在全局性、主动性、计划性上,部门之间要互为中心、互为支撑、协同配合,形成比学赶帮的提质进位良好态势。

机关要在增强本领上走在前列。本领即本事,是看家的能力、履职的能力。本领比能力更具体、更丰富。党的十九大提出“八个本领”,其中,学习本领、政治领导本领是根本性的,改革创新、科学发展、依法执政、群众工作和狠抓落实等本领是基础性的,驾驭风险本领是兜底性的。新时代,机关党员领导干部要增强这些本领,特别是要立足岗位实际有针对性地增强。要善于学习,做学习型领导干部;要政治统领,做政治上的清醒人;要改革创新,善作善成;要遵循规律,依法依规开展工作。

未来一个时期,省委省政府将加强“双一流”建设,这是湖北大学抢抓机遇、提质进位的“机会窗口”。机不可失,时不再来。机关必须在学校党委、行政的领导下迎难而上,与全校师生员工一起,肩负使命、担当责任、携手奋进、克难奋进,开创湖北大学发展新时代!

(注:本文源自校长赵凌云于2017年12月7日为机关党员作题为《学习贯彻十九大精神 担当新时代湖大责任》党课内容,有删减)

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博