投稿

综合

首页  >  综合

国内首部《通识教育导论》教材在校首发

作者:杜康 彭明  编辑:鲜文涛  来源:新闻中心   发布时间:2017/12/23

12月22日上午,由湖北大学通识教育研究中心主编、长江出版社和湖大书局出版的国内首部系统介绍通识教育的导论教材《通识教育导论》在校首发。湖北大学校长赵凌云,武汉金华腾科技有限公司总经理陈江,长江出版社社长赵冕,学校相关单位负责人和专家学者、教材编委会成员、通识教育学院师生代表等出席首发式,校党委副书记侯勇主持仪式。

赵凌云代表学校对各位嘉宾表示欢迎,向为教材出版作出贡献的有关各方及工作人员表示敬意和感谢。他指出,大力实施通识教育、加强通识教育研究既是高校教育的时代责任,也是历史使命。湖北大学素有通识教育的优良传统,并一直秉持通识精神,大力推进教育教学改革创新,积极打造一流本科教育,逐步形成了以“人格塑造、知识学习、能力锻炼”为核心的通识人才培养理念,构建出了知识学习与个性修养、创新能力与社会实践、全面发展与个性发展相结合的通识人才培养体系。

赵凌云表示,《通识教育导论》这本教材对古今中外通识教育理论和实践进行研究与审视,对湖北大学多年来开展通识教育实践的探索进行总结与梳理。期待该书能够抛砖引玉,为探索出一条符合国情、校情的通识教育之路提供借鉴,也期待该书推动学校认真总结经验,不断改革创新,办出更高质量、更高水平的通识教育,为新时代中国特色社会主义伟大事业培养出更多合格人才。

《通识教育导论》得到了武汉金华腾科技有限公司总经理陈江的鼎力资助出版,将免费赠送给三届共10000名湖大通识学子。他表示,很高兴能够为《通识教育导论》的出版和发行贡献自己的一份力量,希望这本教材的出版对通识教育研究领域产生广泛而深远的影响。

长江出版社社长赵冕对《通识教育导论》新书首发表示祝贺。她认为,这本《通识教育导论》教材是出版社近几年出版的诸多高品质图书之一,对于我国高校通识教育的发展意义非凡,对于学生的成长成才更是“功德无量”。

通识教育学院党委书记、教材主编李本义介绍了《通识教育导论》的有关情况。《通识教育导论》是在学校努力创建高端应用型人才培养的基地、交叉复合型人才培养的园地和创新创业型人才培养的高地的背景下应运而生的,主要反映了近7年来学校通识教育理论和实践的研究成果。该书在内容设计上具有系统性、创新性、前瞻性三大特点,旨在更好地服务学校乃至国内通识教育的发展。

学校向陈江先生颁发捐赠证书。赵凌云与陈江一起为新书揭彩,并向参会者和2017级学生代表赠书。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博