投稿

综合

首页  >  综合

通识教育学院主题团日活动“很走心”

作者:宋韧  编辑:方程  来源:通识教育学院   发布时间:2018/06/14

6月11日,湖北大学通识教育学院2017级播音与主持艺术专业邓必成同学在参加完团支部主题团日活动后,感慨地说,“原来主题团日不仅可以高大上,还可以很走心。”

当天下午,湖北大学通识教育学院2017级播音与主持艺术团支部举办“学习新思想,做新时代奋斗青年”主题团日活动,主要内容是学习习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思主义诞辰200周年座谈会上的重要讲话精神。为了提高学习效果,团支部进行了精心准备和设计,除了理论学习、视频学习、团员代表领学和交流发言外,还安排了现场朗诵、情景剧表演,让支部团员在既严肃又活泼的氛围中,深入理解、领悟学习内容。

下午2:30,主题团日活动在同学们高昂的团歌奏唱中拉开序幕。同学们首先通过视频学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思主义诞辰200周年座谈会上的重要讲话,支部团员代表、2017年全省“百生讲坛”省级优秀主讲人、通识教育学院青年学习宣讲团成员刘伊萌同学进行了领学。

在理论学习后,支部团员张一雄、郝鑫、张鸿瑞现场为大家朗诵了习近平总书记的文章《我是黄土地的儿子》(节选),声情俱下的朗诵穿越时空把大家带进梁家河的峥嵘岁月,许多同学听后热泪盈眶。肖睿驿、杨宇豪、呼洋、戴晶晶、杨霄、牛梓静等同学表演的大学学习主题情景剧,讲述了女主角进入大学后,从不会学、不愿学到自主自觉学习的心路历程,情景剧里女主角存在辅导员那里的“写给四年后的自己”的一封信,激起了现场同学的思想共鸣;女主角在失败面前振奋精神,引起全场同学一起合着《稻香》励志的节奏大声合唱并表演极富节奏感的拍桌舞,把现场气氛推向高潮。

韩栋潇、邓必成、杨霄、查雨馨、祝紫翊等5名同学,围绕青年大学生如何做到“爱国、励志、求真、力行”,学习和践行马克思主义新闻观、学习青年习近平、发挥共青团组织政治性先进性群众性、沉下来抓学习等主题,畅谈了学习体会。

共青团湖北省委副书记、我校优秀校友陈立也作为普通一员,饶有兴致地参与到主题团日的各个环节。这是她第一次参加自己联系支部的团日活动,她对同学们展现的青春活力和极富创新的团支部活动方式高度赞赏,认为这次主题团日活动严肃、热烈、朝气、时尚,参加后感到浑身满满正能量。“刚才看到肖睿驿同学写给四年后自己的信,我想问问大家,我们大学这一年有没有给自己确定方向?有没有按照自己确定的方向走?有没有达到自己的期望呢?”陈立结合青年习近平的成长历程,用同学们表演的情景剧里的情节,并回顾自己求学、工作和成长进步的经历,与同学们分享理想信念对一个人成长的重要性。“不仅要风花雪月,还要脚踏实地;不仅有诗和远方,还要有国和家乡。”她认为,理想信念是人生的航向,青年大学生一定要有理想信念,一定要树立与新时代同行同向的坚定志向,用不变的方向指引变幻的人生际遇,用大胸怀和大格局度量琐碎的点点滴滴,真正把“爱国、励志、求真、力行”体现在实处。

主题团日活动结束后,陈立还和同学们一起,来到同学们寝室,了解同学们的学习情况和学生社区团建情况。在通识教育学院3栋学生公寓,当看到一楼大厅“通识教育学院学生社区团工委人员公示牌”,了解到通识教育学院通过成立“寝室团小组——楼层团支部——楼栋团总支——学生社区团工委”来有效扩大团组织覆盖面,把寝室有效组织起来时,她表示赞赏,强调团组织就要深深扎根到青年之中,在服务、凝聚青年中发挥作用。在227寝室,听说微电子专业共青团员黄晶晶同学为帮助同学们学习高等数学,自发在寝室设立“寝室小课堂”并义务担任“寝室小讲师”时,她对同学们表现出的勤学、友善、奉献精神高度肯定,希望大家继续坚持下去,用勤学好学乐学激扬青春正能量,把“寝室小课堂”建设成为展现团员先进性的“大课堂”。

团省委基层组织建设部主任科员段俊杰,校团委书记万路路,通识教育学院党委书记、院长李本义等陪同参加有关活动。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博