投稿

综合

首页  >  综合

湖北大学龙狮艺术团赴巴西文化巡演载誉归来

作者:国际交流与合作处  编辑:党宣  来源:国际交流与合作处   发布时间:2018/10/03

9月16日至9月29日,湖北大学龙狮艺术团一行26人赴巴西开展文化巡演。龙狮艺术团先后在圣保罗州立大学孔子学院、坎皮纳斯大学孔子学院、亚马逊联邦大学、巴西利亚大学孔子学院、圣路易斯孔子课堂(马拉尼昂联邦大学)、塞阿拉联邦大学孔子学院、伯南布哥大学孔子学院及里约天主教大学孔子学院等地进行巡演,并助兴圣保罗州立大学孔子学院成立十周年庆典,所到之处均受到热烈欢迎。

龙狮艺术团呈现了荷花龙表演《龙耀楚天》、古筝与太极舞蹈《灵韵青花》、女声表演唱《洪湖岸边是我家》、女声独唱《芦花》、琵琶古筝二重奏《茉莉芬芳》、女子群舞《激楚》、武术表演《楚河汉界》、男声独唱《滚滚长江东逝水》和《Se essa rua fosse minha》、武术舞蹈表演《太极武当》以及舞狮表演《狮跃荆楚》等节目,富含中华文化特色,展示了各地风土人情,巡演场场爆满,引起观众强烈反响。

特别是在圣路易斯孔子课堂(马拉尼昂联邦大学)的演出,更是吸引了1500多名观众前来观看演出。有很多当地民众是第一次观看龙狮及中国舞蹈、武术表演,观看演出后纷纷表示,此次龙狮艺术团带来的精彩表演,每个环节都特别惊艳:古筝表演温柔细腻,舞蹈表演美轮美奂,武术表演行云流水,龙狮表演更是惊喜满满。这些都让他们对中国、中国文化产生了浓厚的兴趣,对中国充满了向往。希望有机会前往中国、前往湖北大学访问交流。

巡演过程中,更是有很多的小朋友对中国传统艺术产生了极大的兴趣,纷纷向龙狮艺术团成员们学习太极拂尘、武术刀剑、荆楚舞蹈等,演出结束后争先与演员们合影,久久不愿离去。一位圣路易斯孔子课堂的学生今年年仅10岁,但自学过很多中国武术动作。演出结束后,他大胆地找到了龙狮艺术团的武术演员进行切磋。他说:“我很小的时候就在电视上看过中国武术,自学了很多招式,真的没有想到能够现场看到中国的武术表演,还能有机会跟中国的武术家们学习更多的招式,这将是我最珍贵的回忆。我以后一定更加努力学汉语和中国武术,争取以后能够有机会到中国去学习更多的中国文化!”

此次文化巡演是我校继2009年出访美国、2011年出访哥伦比亚和巴西、2012年出访美国、2013年出访印度尼西亚、2014年出访巴西和厄瓜多尔、2016年出访波兰和斯洛伐克之后的第七次出国演出,开辟了学校与巴西高校交流的新渠道,展示宣传了学校的良好形象,进一步提升了学校的国际影响。为圆满完成任务,由校舞龙队、舞狮队、大学生艺术团、民乐团部分成员组成的龙狮艺术团放弃暑假休息,精心组织、刻苦排练。赴巴西途中,由于飞机延误,龙狮艺术团在十周年庆典前半小时才抵达圣保罗国际机场。滞留期间,演员们仍坚持在机场排练。抵达圣保罗后,演员们不顾50多个小时的舟车劳顿,直接从机场赶往庆典现场演出,受到了当地华人华侨和各界民众的高度赞赏,充分展示了中华民族的优良传统和湖北大学学子的风采。在14天的行程中,龙狮艺术团共献上8场演出,基本上是上午飞行,下午彩排,晚上演出。密集的行程安排给队员们的身体状况和精神状态带来了不小的挑战,但大家依然刻苦排练,保质保量地完成了巡演。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博