投稿

综合

首页  >  综合

《科幻世界》编辑与我校科幻迷交流

作者:张雅倩  编辑:万谦  来源:校报记者团   发布时间:2011/06/09

  本网讯(记者 张雅倩)5月30号晚,《科幻世界》杂志社编辑刘维佳与我校星尘科幻社的成员及武汉大学、华中科技大学、中国地质大学的科幻迷一起探讨了有关科幻与生活的话题。活动还吸引了物电学院实验室的科幻迷徐磊老师参加。

  刘维佳就科幻与生活这个话题提出了自己的见解.追求科幻的精神是一种贵族精神,一种先锋精神,一种‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的担当精神。他认为在一个国家或民族有高尚的精神和崇高的追求的是少数精英分子,所以科幻小说属于精英小说。

  同时他也一直强调幻科幻是工业化的产物,科幻的发展与国家的命运紧密相联.他说道科幻就是工业文明在文化上的投影,他以美国的卡梅隆这个科幻天才为例,说明了只有真正的工业强国才会有好的科幻。中国的科幻者爱好规模不大,电影界对科幻领域也涉足不深,这与中国的科技客观条件不成熟有关。

  交流会的最后,刘维佳编辑对科幻们说道:科幻可以让你一直保持一颗进取的心,让你去思考,去想象.可能现阶段科幻不能让你赚大钱,找到好工作,可它培养了你的发散性思维,创新意识,这种思考的本身是具有巨大意义的。

  记者向科幻迷徐磊老师了解到《科幻世界》杂志社这次访问湖大是为了推广科幻,让更多的人喜欢科幻,同时来提高我国国民的创新能力 ,为自己国家的未来贡献自己的力量。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博