综合

首页  >  综合

湖北日报高级记者张孺海湖大开讲

作者:记者团 胡可晴 陈玉萱 刘诗凡  编辑:向正鹏  来源:融媒体中心   发布时间:2022/05/13

5月11日,湖北日报传媒集团高级记者张孺海做客湖北大学728新闻会客厅,为融媒体中心和新闻传播学院的师生们进行了一场精彩讲座。讲座以《策划:新闻价值呈现的最有效手段》为题,从发现老英雄张富清、对话全球四大江河探索经济密码、警媒联手打掉犯罪窝点等经典案例,讲述新闻背后的故事,解析新闻策划的重要作用和实践思路。

张孺海历任湖北日报传媒集团驻恩施记者站记者、站长,武汉新闻部主任记者,教科文部副主任,楚天都市报常务副总编辑,特别传媒股份有限公司常务副总编辑。曾任湖北科技新闻学会副会长。多次获中国新闻奖、湖北新闻奖,拥有丰富采写经验。

BEF8

作为首位报道共和国勋章获得者张富清老英雄事迹的记者,张孺海从发现、缘由、初心、影响、使命、传承六个部分展开了对这段采写经历的讲解。“在了解到张富清的事迹时,恰逢新中国成立70周年和退役军人事务部成立,我预感这会是一个重大人物典型。”张孺海告诉学生们,“作为记者最重要的能力就是发现新闻线索并对其进行判断的能力,要能够发现平凡中的不凡。”

“本报十路记者踏访亚欧美对话十大江河”以湖北省立足长江经济带发展为启发,对话全球四大江河。谈起宏观视野的报道,张孺海认为既要“放得开”也要“收得拢”,需要围绕主题和目的服务,进行有效的新闻策划。他还通过“警媒联手打掉犯肾团伙”系列报道,阐明新闻策划的重要性。

18244

在互动环节,学生们从新闻策划、校园新闻采写等方面提问,张孺海一一解答,并为学生们签送自己编著的《新闻策划案例》一书。

“张老师的讲座让我更加明白了策划对新闻采写的重要性,要想成为好记者,我们还要努力提升新闻敏感。”2020级新闻传播专业范依灵说。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博