投稿

综合

首页  >  综合

我校51人参加本届全国数学建模大赛

作者:  编辑:杨茜  来源:湖大在线   发布时间:2011/09/15

  本网讯(记者 黄亚婷)9月12日,历时三天的全国大学生数学建模大赛落下帷幕。本次大赛我校共有17支队伍51名学生参加,是我校有史以来参赛人数最多的一次。
  去年年底,获得省一等奖的物电学院的卢仕学长为同学们做了培训。今年暑假的时候,参赛同学又在学校培训了两次。10级电科专业成卓同学说:最开始接触到建模的时候,我们只是觉得这个比较新鲜。后来对它了解后,发现它用到了很多软件,比赛其实也挺具有挑战性的。
  10级通信专业涂云介绍:在比赛过程中,团队三人根据每个人的特长分工合作,一个人负责建模型搭框架,一个人负责用软件程序,另外的一个人就写代码。为了查找资料和模型设计,他们白天几乎寸步不离计算机中心。一道题目需要花几个小时去做,而且用的那些软件都是陌生的,三天内要查找文献自学软件并且立刻利用它们解决自己的问题,他说,其中艰辛可想而知。谈及这一点,同班的刘建伦说道,之前他们把做出来的题目答案给我看,足足有28页纸,且上面都是不认识的代码。
  以前从来没有花很多精力去做一件事。这次之后,我觉得那三天的每一分钟我都在做事情,就会有充实感和成就感,涂云接着说道,或许这就是参加比赛的意义。
  全国大学生数学建模竞赛在1992年正式创立,20年里,参赛队伍和人数以年均20%的速度迅速增加。目前该比赛已发展成为全国高校中规模最大、在国内外具有重要影响的基础性学科竞赛。大学生建模竞赛的题目都来自社会、经济、工程等领域的热点问题,贴近实际,学术价值和应用价值都很高。它要求学生建立抽象的数学模型解决实际问题,培养学生的团队合作精神以及快速获取信息和资料、了解掌握新知识的能力。
 

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博