投稿

综合

首页  >  综合

教师摇身变学生 重当学子读书甜

作者:魏志靖 李兰兰  编辑:湖大在线  来源:校报记者团   发布时间:2011/10/11

  对于已年满55岁的老教师祝正常来说,这辈子站在讲台上给学生们传授知识是他的家常便饭。不过,近来他却坐在我校的教室里,认真听着讲台上的教授讲课。这位来自老区红安县赵河中学的老师,将在我校度过约两个月的学生生活。
  和祝正常一起在我校参加培训的,还有另外219名来自各地市州的农村骨干教师,他们的本职工作已由我校220名在校大学生暂时顶岗。学生顶岗实习,教师置换培训,这是国培计划(2011)——湖北省农村骨干教师置换培训项目的主要内容,安排省内外专家和一线名师为农村教师授课,是我校参与此项目的内容之一。
  ●新探索:培养中小学种子教师
  2009年,我校与湖北咸安区合作,首次在教师教育专业实施顶岗支教实习和农村教师置换培训计划,开启湖北省校区合作新模式;2010年,国培计划——湖北省农村骨干教师置换培训项目在省内8所高校中实施,我校被选为试点高校。
  为更好服务湖北基础教育,按照省教育厅的要求,我校今年继续参与国培计划,安排学生顶岗支教,接受教师置换培训,参训教师将在我校度过2个月的研修生活,总培训280课时,培训内容共包括公共教育教学理论、学科教育理论、信息技术与学科课程整合、实践教学活动、返校教学体验与教学跟踪活动5个教学模块。
  9月19日,国培计划(2011)——湖北省农村骨干教师置换培训湖北大学开班典礼在学校小礼堂隆重举行,副校长杨鲜兰指出,国培计划旨在为我省农村学校培养一批种子教师,使他们在实施课程改革、素质教育和校本研修等方面发挥示范辐射作用,提高农村教师队伍整体素质和专业化水平,促进义务教育均衡发展。我校已认真制定了培训方案,并将按照高规格、高标准、高质量的三高要求,努力为湖北基础教育和新课改培训出一批合格的种子教师,发挥省属重点综合性大学在国培计划中的示范和引领作用。
  ●拓视野:山外面的世界更开阔
  上大学一直是我的一个梦想,没想到在55岁的时候,以这种方式圆了自己大学梦。祝正常告诉记者,他家是教师世家,父亲以及多位兄弟姐妹都走上了教师岗位。他19岁上岗后,当了两年的民办教师,后成为公办教师,已有36年教龄。
  虽然听力和视力都不及年轻学员,但祝正常的学习劲头却不输任何人。他说,希望将先进的教学观念和教学方式带回老区,提高老区的教育水平,另外还想好好学一下计算机技术,感受一下信息化的教学技术。我希望在退休前也能给自己的学生上一堂生动的多媒体课,能更好地使用现代教育技术手段来改进教学。
  同样来自大山深处的吴文超,是利川市柏杨初中的地理老师。我在基层学校工作了几年,我知道,但凡学生家长,都愿意孩子们能走出农村,考上大学。我们那里很多的孩子有着强烈的求知欲,却很难享受到城市里丰富、先进的教育资源。这位参训教师饱含深情写下了自己的感触。
  ●抓师资:保障学员学习有效性
  在初中生物班学习的这几天时间里,来自利川民族实验中学的学员杨宗奎算是开了眼界:课堂上有中学生物教学与学科发展热点的最新讲解,有初中生物学实验教学的专题探讨,教师们还鼓励学员对教学进行反思,并思考现代教育理念问题。
  作为我校参与国培计划的承训单位,培训学院院长张运桥介绍说,为保障培训中学员问题解决的有效性和专业性,让学员在培训生活中学有所成、学有所获,我校精心挑选授课教师,专家团队里既有学科领域的知名学者,又有长期关注中小学课程教学的教授,有专事教育学及培训研究的学者,还有长期在一线从事教师教育及教师培训的学科专家和优秀的教师代表。
  作为此次国培计划项目的首席专家,教育学院院长靖国平教授表示,参与国培课程的教师要教会学员怎么来搞研究。所谓研究并不是科研,而是学会教学反思并运用学术研究的态度和手段不断更新传统的教学。他说,如果教师善于反思并积极改进和优化教学,讲课就能推陈出新,其教学的效果和效率也会大大提升。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博