投稿

综合

首页  >  综合

祭奠革命先烈,弘扬辛亥伟大革命精神

作者:  编辑:杨茜  来源:商学院   发布时间:2011/10/11

  本网讯(通讯员 闫雪芸 张旭芳)10月10日上午,武汉首义南广场上热闹非凡,辛亥革命100周年"湖北省暨武汉市纪念辛亥革命•武昌起义100周年英烈缅怀祭奠仪式"在这里隆重举行。出席本次祭奠仪式的不仅有辛亥后裔、华人代表,还有由社会各界人士组成的十个群众方阵,其中大学生方阵由湖北大学和武汉大学的三百位大学生组成,这些同学顶着烈日,为革命烈士庄严祭奠的精神受到了社会各界的肯定和赞扬。
  祭奠仪式大约持续45分钟,由领导讲话、进香、进献花篮、酹酒、恭读祭文、赠铭牌、群众献花等环节组成,更有5000多市民自发来参加了本次仪式。
  祭奠仪式在庄严的钟声中拉开序幕,首先是中共湖北省委常委、武汉市委书记、武汉市人大常委会主任阮成发致辞。随后主祭人湖北省省长王国生就位敬香,接着两岸四地及旅居海外的辛亥革命志士后裔代表依次敬香。敬香仪式结束,恭请遗位仪式和赠民追思仪式紧接展开。中国人民政治协商会议全国委员会、中共湖北省人大常委会、湖北省人民政府、湖北省政协、 武汉市委、市人大、市政府、市政协、湖北省武汉市各民主党派、工商联、湖北省武汉市无党派人士、辛亥革命志士后裔、武汉市各界群众、少年先锋队一一向辛亥革命志士敬献了花篮。
  社会主义再造辉煌,改革开放民富国强,统一大业两岸共创主祭人用雄浑悲壮的声音恭读着祭文,将辛亥革命志士奋起战斗推翻清王朝的英勇事迹一一展现。此时,全场默哀,人们表情凝重,深深地缅怀所有的辛亥革命志士,被他们敢为天下先的革命精神所打动,被他们为了争取革命胜利奋不顾身的英勇壮举所震撼。中华奋起,开来继往主祭人又用铿锵有力激昂澎湃的声音带领大家展望未来,展望中华民族在这些不朽的精神丰碑的熏陶下共创美好未来的光明前景。
  最后,祭奠仪式在深沉的祭奠歌声中结束,虽然祭奠仪式结束了,但是很多人表示,他们悼念和学习革命志士精神的行动不会停止,这不是一种形式,而是一种精神的延续和传递。
  据参加这次活动的湖北大学的周菁菁同学介绍,这次活动各界人士都投入了大量的精力,不仅新建了首义广场,而且在祭奠仪式期间,祭奠活动附近全部戒严封路,严格的安检工作也届时启动。祭奠活动参加者也都统一配发了服装和纪念勋章,并有参加世纪之光大型政治晚会的机会。而湖北大学也为此次的活动做了大量的准备,不仅及时将服装发放到各位同学手中,指派专门的老师负责,而且有校车接送,保障大家的来往安全。她表示尽管早起赶来还要顶着烈日有点辛苦,但有幸能来参加这次辛亥先烈祭奠仪式,自己感到很幸福很满足。

 
相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博