投稿

综合

首页  >  综合

湖大教授研制新型生物酵素 10天变落叶为无机肥

作者:记者团 刘爽 周黎明  编辑:邱睦  来源:新闻中心   发布时间:2017/05/12

本网讯(记者团 刘爽 周黎明)“公园里每天都会产生大量的枯枝落叶和修剪的藤蔓枝条,将他们填埋、焚烧会造成污染,运往垃圾场又浪费了人力物力,如果把这些枝叶集中起来洒上这种生物酵素,10天后它们就能转化为有机肥料,可代替公园大部分肥料的使用。”5月9日上午,在沙湖公园与湖北大学共建的一处基地,湖北大学资环学院的教授刘劲松推广了他的新型科研成果——生物酵素,并进行了现场施用示范。

将枯枝落叶打成粉末状堆在一起,均匀撒上两袋固体生物酵素,然后将两瓶稀释过的生物酵素均匀淋在上面,经过10分钟搅拌后,盖上保鲜膜。刘俊松介绍,24小时后里面的温度就可达60至70度,每两三天翻看一次,大约10天后,这些落叶表面就会长满白色的有益微生物菌丝,可以当生物化肥使用了。

据刘俊松介绍,这种生物酵素在日本早有生产,但是一吨酵素要卖到三十多万人民币。“我们研发的这种生物酵素所含菌种要比他们更多,里面含有的酵母菌、乳酸菌等多种有益菌,能够更快使枯枝落叶的分解,重要的是我们有自主知识产权,价格也会更低廉。”截止到目前,此项产品已经获得十几项国家专利,他们已经湖北的黄冈、荆州,江苏的太湖等地,做定点推广使用,沙湖公园是他们进军园林的第一站。

由于沙湖公园的土都是湖泥,所以土壤透气性很差,含氧量、含水度都比较低,导致沙湖公园每年需要购买30多吨的复合肥来进行土地培育,沙湖公园管理处党支部书记池云潭提到沙湖公园的园林用地时,笑称这里“湿是一身泥,干是一把刀”。

刘俊松和他的团队所研发的生物酵素,能够在不仅能够增加土壤肥力,还能使土地更为疏松,得到了池云潭的青睐,“沙湖公园每年大约有几十吨废弃的枝叶,我们都是直接拉到垃圾场扔了。现在有了他的这项技术,既可以有效利用这些枯枝落叶,还能用来改良沙湖的土地,甚至还能剩下数万元的购买肥料的开销,这是一举三得的好事。”

“其实,我觉得这个产品最应该用的地方是农村。”刘俊劲松说,农村有大量的秸秆废物,土地也经过几十年的耕种需要改善,所以我们以后的推广对象会向农村发展,服务更为广阔的农民。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博