投稿

焦点

首页  >  焦点

【今日头条】今年考研政治热点押中了吗?考生:满卷十九大内容挺亲切

作者:明凌翔 黄佳佳 童蓥  编辑:史凡  来源:长江日报融媒体   发布时间:2017/12/23

华中科技大学研究生考试 记者李子云 摄

长江日报融媒体12月23日讯 12月23日,2018年研究生考试在全国各地举行。对比往年数据,今年湖北硕士研究生报考人数创近年来新高,首破12万,比去年增加了1.3万多人。

长江日报记者获悉,2018年湖北共设置29个报考点,全省考点报名人数前三的分别是:长江大学9060人,华中科技大学8561人,武汉大学8357人。

23日开考的两科分别是政治与英语,是全国统一命题。跟往年一样,试卷依旧采取“一题多卷”,也就是说,同一科目、多种试卷、卷面格式不固定、不统一,被称为“梅花卷”,从2012年首次实行延续至今。同时,每一个考点都有无线电探测仪把关,考生进场前,监考人员都会用金属探测仪“搜身”,防范作弊下足了功夫。

当天,记者分别走访武汉大学、华中科技大学、湖北大学等多所高校考点,不少考生表示,今年的政治考研题目继续延续了往年关注时事热点的传统。

在上午的政治科目中,“墨子号”量子科学实验卫星、“雄安新区”、2017金砖国家峰会以及中国共产党与世界政党高层对话等今年的时事热点纷纷在单选和多选题中呈现。同时,在材料分析题中,十九大报告中提到的热点、如何理解中国特色社会主义进入新时代、青年如何在中国梦的实践中放飞青春梦想、如何理解“一带一路”不是中国的独奏而是沿线国家的合唱等,也都在试题中灵活呈现。

不少考生走出考场后感慨,几乎满卷考的都是十九大内容,对于这些时事热点并不陌生。华中科技大学考场的吴姓考生说,自己家里订了报纸,几乎每天都会拿来翻一下,看到试卷中的时事热点词汇,比较亲切。由于备考时有针对性强化学习,答题还算应手。

在下午的英语(一)科目中,大作文依旧是漫画题,漫画中显示,一个学生坐在电脑前选课很犹豫,考生需要根据漫画内容阐述各自观点。湖北大学考点的刘姓考生说,作文中规中矩,感觉平时对漫画题材有比较充分的准备,但翻译题太难了,很多词汇不认识,只能断章取义。

针对考生反映翻译难的情况,湖北大学英语教师梅勇认为,英语翻译考察的是语言水平,不仅考察英语水平,也考察汉语水平。无论是专有名词,还是翻译风格,都需要考生在平时花功夫琢磨。他建议,今后考研学生可以参考泰斗许渊冲先生的翻译经验,这些基本经验也适合普通英语学习者。

“二战”考生坚持来汉圆梦

在历年的考研大军中,有不少是第二次,甚至第三次考研的学生,今年也不例外。

在武汉大学考点,汪佳琦是今年的“二战”考生。去年,他在中南财大工商管理学院读大四时,报考了武大的经管学院研究生。但英语只考了50多分,没能过国家线。今年毕业后,他不甘心找工作,而是在武大三环学生公寓附近租了个房子,每天都去学校自习室里复习。小汪说,自己专业课不错,但英语是弱项,去年考研失败后一直不甘心,想通过考研增加未来就业砝码。

毕业于湖北大学知行学院的小陈也是“二战”考生。前年考研失败后,回到老家河南的一家企业就业,但感觉待遇不高,未来发展迷茫。他说,自己很喜欢武汉的学习生活氛围,今年武汉又出台了一系列针对大学生的利好政策,让他很受鼓舞。今年6月,他辞去了老家的工作,专心在武汉亲戚家备考了半年。他打算,若这一次再失败,那就安心在武汉找份合适的工作,以后再谋机会考研。

华中科技大学研究生考试 记者李子云 摄

母亲请假来汉陪考 鼓励女儿报考母校

在华中师范大学校门东门的一家餐馆内,一位戴眼镜的中年妈妈早早地把饭菜点好打包,准备提到宾馆房间内,等女儿中午考完迅速就餐。

前天,这名刘姓母亲专程从孝感赶到武汉,全程做好女儿的后勤备考工作。刘女士说,自己也毕业于华师政治系,女儿今年是武汉体育学院新闻系应届生,在填报志愿时,她一直鼓励女儿报考华师新闻传播学院。在备考期间,她时不时也会亲自辅导女儿政治复习,给她加油打气。

在刘女士看来,大学生考研除了增加未来就业砝码外,更重要的是利用考研的机会,多读点书,提升学习能力。无论成败,这段经历弥足珍贵,学习能力的提高对日后的工作岗位要求有极大的帮助。(记者明凌翔 实习生黄佳佳 童蓥)

 

原文链接:https://www.toutiao.com/i6502714944914457101/?tt_from=mobile_qq&utm_campaign=client_share&app=news_article&utm_source=mobile_qq&iid=15947093807&utm_medium=toutiao_android

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博