投稿

焦点

首页  >  焦点

【中国国防报】一位海防排长的三个“没想到”

作者:陶昱 口述 刘华 李师 整理  编辑:王义芳  来源:中国国防报   发布时间:2018/01/19

没想到节日前收到家乡政府寄来的“乡情包裹”

没想到自己的回信得到武汉市委书记的回复

没想到家乡建设如此欢迎曾在军旅的人才


■南部战区陆军某部排长 陶昱 口述 刘华 李师 整理

 

2017年12月11日,我收到了武汉市委书记陈一新的一封信!

武汉籍官兵在朋友圈内晒热干面和幸福感;

事情要从3个月前说起,2017年9月24日下午,我在连队突然接到宣传科电话,说有份包裹需要我签收。“什么包裹啊?我最近没买东西,家人也没说给我寄东西……”我一头雾水地来到科里,拆开包裹后,发现里面居然是一箱热干面!再读包裹里的信件,才知道这是我老家武汉市政府特意赠送给我们武汉籍戍边官兵的慰问品!

原来,武汉市举办“大爱武汉边关行——寻访边防线上的武汉兵”系列主题宣传活动,派出多路采访团奔赴边海防一线,记录和报道官兵的工作生活,展示汗水与荣光,同时传达家乡亲人的思念,同时还给“武汉伢们”捎去家乡特产,让常年坚守在遥远边关的武汉儿女尝尝久违的家乡味道。

当天晚上,我迫不及待地用开水冲泡了一包。当掀起碗盖时,虽然方便袋装的热干面比不上现场手工制作出的那种口感好,但就着浓浓的乡情,我吃得那叫一个爽。随后几天,我的手机朋友圈里,都是老乡战友们“晒面”晒幸福的照片和文字。回味着家乡的味道,看着动情的图文,回想这些年家乡政府对军人军属越来越多的关爱:前不久探亲返乡,凭军人证件,在机场走的是贵宾通道,出门坐轻轨地铁公交全部免费;家人还告诉我,知道我父亲身体不好,逢年过节,人武部多次上门慰问,嘘寒问暖……激情难溢,我当即给市委书记陈一新写了封信,表达感激之情,并表示在这份温暖的鼓励下,我会更好地在部队工作、保卫好祖国南大门!

没想到很快陈书记竟给我回信了!信中,他勉励我,“希望你和你的战友们牢记习总书记‘把海南建设好,把祖国南大门守卫好’的殷切嘱托,履职尽责、忠诚奉献,铁骨铮铮守卫南疆,军民融合建设海南。”我将这封回信和战友们分享,大家备受振奋和鼓舞,都表示作为武汉籍军人决不会给家乡人丢脸!

“露从今夜白,月是故乡明。作为一名从武汉高校走进军营的大学生,值此武汉大力推进‘百万校友资智回汉工程’,全力建设国家中心城市之际,我由衷地希望你在转业或退役时选择回汉,参与家乡建设,在‘为老百姓谋幸福,为大武汉谋复兴’的新征程中创造新业绩,作出新贡献!”让我没有想到的是,陈书记还在信中介绍了武汉近年来的发展变化,鼓励我在选择转业或退役时能回到家乡,参与家乡建设。

家乡政府对我的重视和期盼让我无比震撼和感动。我是2010年从湖北大学入伍来海南的,从一名大学生士兵成长为一名共和国军官,一晃7年多过去了,离家乡仿佛也越来越远了。信中陈书记向我简单阐释了家乡近年来的发展理念和思路,武汉正在聚力创新驱动,努力走出“人才引领创新、创新驱动发展”的新路子,特别提到军转干部同样也是“资智回汉”所需人才的重要来源。不得不说家乡这封信既是温情浓浓、关怀满满,也带着十足的“诱惑”与实惠。

中国国防报:http://www.81.cn/gfbmap/content/2018-01/18/content_197212.htm

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博