投稿

焦点

首页  >  焦点

【楚天都市报—看楚天】湖大女博士用3D打印技术检测农药残留,通过手机即可便捷应用

作者:记者贺俊 通讯员段梦瑶  编辑:鲜文涛  来源:楚天都市报—看楚天   发布时间:2018/02/12

楚天都市报2月11日讯(记者贺俊 通讯员段梦瑶)利用智能手机和3D打印的小型光学检测平台,就可以在室温情况下,实时监测食品、生态水源或者人体代谢液中农药2,4-二氯苯氧乙酸的残留。近日,湖北大学女博士、材料制备与检测技术专业的王易加在Analytical Chemistry上发表文章,利用3D打印技术检测农药残留引起广泛关注。

食品和环境中的农药残留对人类健康和环境保护都有很大的影响。农药残留在粮食蔬菜的表面或者饮用水中,摄入人体后,会对身体健康造成很大的影响。高浓度的农药甚至会造成人体急性中毒、恶心、呕吐等不良反应。而传统的农药检测方法大多耗时耗力,有时需要昂贵的大型仪器才能有效地对农药残留进行检测。

王易加以及她所在的团队在华盛顿州立大学的林跃河,杜丹,李磊老师的指导下,结合现在逐步发展的智能手机,以智能手机作为信息捕获器,借助3D打印技术,设计和打印了一种小型的光学检测平台,可以实时监测和传输光学信息,在室温情况下,实时监测食品、生态水源或者人体代谢液中农药2,4-二氯苯氧乙酸的残留。“方案成功之前就是失败,我们99%的实验都是失败的,一直在慢慢摸索、优化实验条件,直到得到好的结果。”王易加说。

“该装置不仅灵敏度高,而且成本低廉、体积小、重量轻,甚至能够实现实时监测环境样品中的农药残留。该装置小巧轻便,不仅节约了检测成本,而且结果精确可靠,实现了智能手机在日常生活中的便捷应用,对推动智能手机检测装置的发展和构建具有重要的意义。”X-MOL知识平台对该装置发表了很高的评价。

图片为3D打印设备的模式图

 

原文链接:http://www.ctdsb.net/html/2018/0211/hubei137907.html?from=singlemessage

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博