投稿

焦点

首页  >  焦点

【楚天都市报】最美产业教师丨污泥无害处理变废为宝,这位教授专注“玩泥巴”

作者:记者邹浩 黄士峰 通讯员马兴建  编辑:吴珊  来源:楚天都市报   发布时间:2021/01/26

推进校企合作,申报科研项目,开发产品助力海绵城市建设……尽管大多数高校已开启寒假模式,但湖北大学资源环境学院朱书景教授仍在荆楚大地忙碌奔波。2008年从武汉大学博士毕业后,朱书景一直深耕于黑臭水体治理、固体废物资源化利用、三废协同治理及高值化技术装备开发等领域,相关技术成果多数已经在全国范围内推广应用,产生经济效益超过16亿元,减排温室气体40万吨,产生就业岗位157个。近日,朱书景教授被湖大推荐为“最美产业教师”候选人。

高炉废渣变身建筑环保材料

“你们看,这些颗粒很细,说明气固反应很充分。”寒假前夕,朱书景带着固废处理与资源化专业三名研究生,来到武汉市青山区北湖工业园进行现场教学。

朱书景为学生讲解气固反应

在北湖胜达制铁有限公司,来自武钢烧结厂、阳逻电厂等企业的高炉废渣堆成了小山,“工业生产时,由于煤含有硫元素,因此燃烧时会生成二氧化硫,生成污染物。首先,我们利用双氧水进行脱硫处理,然后再进一步处理成建材固化剂、生态修复剂,变废为宝。”朱书景一边说,学生们一边忙着记录。

朱书景在生产线旁为学生进行现场教学

朱书景指着废渣旁边一套稍显老旧的设备说,这是前端生产处理线,年处理能力2万吨左右,后面是正在新建的是年处理能力10万吨的后端生产线。

“这个项目是我们经过前期考察和技术认证,于2018年启动的,现在还属于起步阶段。”公司生产经理杨荣健向极目新闻记者介绍说,“朱教授帮我们做的整套技术方案,生产出来的脱硫石膏,是新型环保建筑材料。由于成本较市场同类产品低,销路不错,目前年产三万吨左右。将来我们计划年产6万吨左右,产值能达到四五千万元。”

除了高炉废渣,含油污泥处理及资源化关键技术也是朱书景重要的科研方向。2017年相关政策出台前,他还依托湖北万安石化环保设备有限公司,在武钢、荆门石化、安庆石化、中韩石化等企业,将开发的设备推广应用到含油污泥处理领域,产生经济效益接近16亿元。2020年6月,在全省科学技术奖励大会上,朱书景开发的“油泥资源全质回用技术与装备”项目获得省技术发明奖二等奖。

市政污泥助力“海绵城市”建设

“玩泥巴,我们是认真的,更是专业的!”这是朱书景常常挂在口头的一句话。

朱书景团队目前的精力主要放在城市多源污泥协同处置与资源化利用领域,团队开发的淤泥干化剂、除臭剂、净水剂等产品,处理对象就是最常见的“泥巴”,包括工业污泥、通沟污泥、市政污泥、建筑泥浆、生活污泥等。

朱书景在企业做技术指导

在武汉源闰环保科技有限公司,极目新闻记者刚走进陶粒生产车间,成堆污泥产生的阵阵异味就扑鼻而来。不过,经过搅拌、造粒、烘干、焙烧、冷却等朱书景做技术指导的工艺处理后,毫无异味、大小不一的陶粒被筛分出来。记者捡起一粒放在手里掂量,陶粒貌似小石子,却比石子轻了不少。

“别小看它们,越小越轻的就越值钱哩!”公司相关负责人笑着介绍说,超轻陶粒由于质量轻、强度高等特性,可作为轻骨料应用于全轻混凝土,具有轻质、高强、保温、隔音、防火、构造简单、施工方便、成本低廉等特点,已列为湖北省建筑节能新产品推广目录进行推广。

此外,陶料在绿化排水层、厨卫回填、污水处理厂滤料、人工湿地基质、土壤改良和无土栽培介质等领域,都有广泛的应用。比如人们常见的多肉植物盆中就有陶粒的身影。尤其在海绵城市建设方面,由于陶粒具有较多的孔隙,吸附性强,可广泛用于透水路面铺设。“陶粒能吸收并锁住大量雨水,消除城市内涝。炎热时又能让水分蒸发外放,减轻城市热岛效应。”朱书景说。

朱书景在企业做技术指导

目前,朱书景团队开发的相关产品,已应用到武汉市环境综合整治重点工程——巡司河环境综合整治工程项目中。主要工艺是:水上挖机直接从河道挖取污泥,然后在岸边设置搅拌坑中与底泥改性剂改性处理,经过4个小时快速反应泌水后,污泥直接外运作为土地复垦基质施用,全过程污泥干化速度快,可以有效遏制底泥的黑臭,杀死有害病菌,直接土地化利用。

朱书景开发的市政污泥快速肥熟和资源化利用工艺,目前已获得上市公司碧水源集团的认可,双方已经签订协议,共同推广该项技术。该项技术可以将污水处理厂产生的市政污泥在12小时内快速肥熟,并可以解决污泥农用过程中透气性差、农作物“烧根”的瓶颈问题,真正实现污泥的资源化利用。

原文链接:http://www.ctdsb.net/html/2021/0120/hubei364850.html?mobid=IUv1e

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博