投稿

焦点

首页  >  焦点

【长江日报】盘龙系列极品菊亮相菊展

作者:彭毓颖 杨晓雨 郭良朔  编辑:史凡  来源:长江日报   发布时间:2017/11/20

来自湖北大学的“菊花大师课”学员介绍盘龙系列菊花

金灿灿的盘龙金佛,粉嫩俊逸的盘龙粉桃,细长卷曲的盘龙卓越……19日,盘龙系列极品菊花齐齐亮相解放公园和谐文化广场,武汉四位菊艺大师与市民面对面交流,让市民们领略了一场金秋菊之盛会。

从上月20日开展至今,第三十四届金秋菊展已举办了6场以“菊聚欢乐,美好生活”为主题的大型文化活动。19日上午,“菊艺大师与市民面对面”活动在解放公园压轴亮相,武汉四位菊艺大师——菊花育种大师李建祥、插花大师辛高炉、盆景大师刘庆东以及悬崖菊造景大师段辉全部到场,可谓是此次金秋菊展的一大亮点。

“菊花盆景讲究骨干和曲线美”,首先上场的是有“花痴”之称的盆景大师刘庆东。他以自己带来的名为“金龙腾飞”菊花盆景为例,讲解如何通过嫁接来制作菊花盆景。

悬崖菊造景大师段辉在四位大师中最年轻,却已养菊30余年,他在现场传授起悬崖菊的栽培方法。“悬崖菊的选种要选择节茎密、生长慢、分支多的品种;清明前后开始对悬崖菊进行定盆、上架;反复多次给侧枝摘心以达到花枝整齐……”,段辉告诉市民,悬崖菊培育虽较为复杂,但市民在家也可尝试。

插花大师辛高炉带来了插花材料,现场进行了一次简单生动的插花教学。公园里一些常见的原材料在他手里变成了一盆优雅简洁的艺术插花,引得现场的市民们都跃跃欲试。

最后一位上场的是中国菊艺大师李建祥,他带来了30余盆盘龙系列精品菊,据悉,此类罕见菊花与市民零距离展示还属第一次。“盘龙是武汉的发源地,这两个字代表着武汉。而盘龙系列中盘龙卓越这个品种更是武汉敢为人先、追求卓越精神的体现。”李建祥说。

据了解,今年3月,湖北大学的一群学生参加了李建祥大师开设的“菊花大师课”,19日他们的成果一并在现场展示。湖北大学杨兰芳教授带着同学们来到了现场,同学们依次上台介绍他们跟随李建祥老师一起培育的菊花品种,令人称奇的是,其中还有两个品种可以直接食用。此外,李建祥大师为市民们带来的上百株菊花脚苗,也被作为小礼物赠送给到场的朋友们,得到了大家的喜爱和好评。

 

 原文链接:http://cjrb.cjn.cn/html/2017-11/20/content_5652444.htm

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博