投稿

焦点

首页  >  焦点

【中国教育报】依托数学文化 打造校园“四全”育人格局

作者:陆伟 周杰 张俊玮 游春林  编辑:鲜文涛  来源:中国教育报   发布时间:2017/11/30

数学风采展示

数学讲坛

全国高校思想政治工作会议指出:“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。”同时强调:“大力加强大学生文化素质教育,开展丰富多彩、积极向上的学术、科技、体育、艺术和娱乐活动,把德育与智育、体育、美育有机结合起来,寓教育于文化活动之中。”近些年来,人们对数学的内在价值和认识不断突破发展,形成了诸如“数学是一种先进的文化,是人类文明的重要基础。它的产生和发展在人类文明的进程中起着重要的推动作用,占有举足轻重的地位”的数学文化概念界定和意义阐述,而在高校文化育人实际工作中,对于数学文化育人的理论和实践探索却寥寥无几,鉴于此,笔者以数学文化为依托,提出了高校校园文化“四全育人”(即:全员育人、全方位育人、全过程育人和全阵地育人)新格局。

增强数学素养,实现“全员”育人功能

数学素养是现代社会每一个公民应该具备的基本素养。学好数学不但要精通数学的基础知识,更重要的是培养学生的数学观念和数学思想,培养解决数学问题的能力。在目前就业大环境下,大部分学生并不一定能够找到真正专业对口的工作,但是通过长期严密的数学训练,形成严谨的逻辑思维能力是被各行各业所看重的重要技能。

培养良好的数学素养要重视数学基础的学习。湖北大学数学与统计学学院对全体学生数学基础的学习采取了一系列措施。学院成立了“名师工作室”,设立“名师课堂”,着力提高本科生教学质量。针对数学类专业的“数学分析”和“高等代数”两门专业基础课程,通过竞聘考核选派优秀教授为学生授课;对于非数学类专业学生,选派资深优秀教师承担“高等数学”“线性代数”“概率论与数理统计”等课程,夯实学生的数学基础。

培养良好的数学素养要重视数学文化的交流。数学文化重在交流,为了拓展学生们的视野,学院通过邀请数学大家、教学名师、优秀企业家、杰出校友为全体学生讲解数学文化,开拓师生的学术视野,营造良好的文化氛围。学生通过聆听讲座,进一步启发对数学的兴趣,打破学生对数学文化的疏离感,对培育校园内的数学文化起到了重要作用。

同时学院还组织学生走出校园,开展各类主题实践活动,前往各兄弟高校学习取经。3年来,学院每年邀请各类讲座报告百余场,选派学生走访40余所高校,学生的视野不断开拓,交流更加广泛。

营造数学氛围,树立“全方位”育人品牌

文化对一个人的影响是潜移默化而又深远的,优良的文化氛围是大学行使其传播知识任务的重要保证。只有营造出良好的文化氛围,才能真正让学生做到主动学习,积极探索,避免了填鸭式、知识点式学习的误区;才能真正让学生热爱数学,钻研数学,才能真正达到大学教育培养高层次创新人才的目的。

学院充分结合现阶段青年学生的思想特点和思维方式,创新文化传播形式。连续4年举办“数学文化节”,分别围绕“传播数学文化 品味数学之美”“我与数学共成长”“相约魅力数海 畅享文化盛宴”“曲直测度绘数韵 虚实流形展乾坤”等4个文化主题,开展丰富多彩的活动,吸引众多学生参与,已成为学校标志性校园文化品牌之一。举行趣味数学竞赛,每年超过1000名学生报名参加,成为参与人数很多的校园活动之一。开展数学情书征集活动,用数学公式画出优美的曲线,表达内心的情感,让学生看到数学别样的魅力和理科生特别的浪漫,积极传播数学的美。开展数学文化展览、数学游戏等形式多样的活动,吸引更多的学生了解数学、重视数学、投身数学。通过近几年的摸索,已经形成了良好的传统,取得了显著的效果,学院学生学习数学的氛围明显提升,学生们爱好数学、探索数学的热情高涨。

传播数学文化,突出“全过程”育人特色

在第一课堂和第二课堂人才培养的基础上,学院多措并举突出校园文化全过程育人成效。以师范生培养为例,作为数学专业学生毕业后所从事的工作之一,学院将师范生培养贯穿于人才培养的全过程。众所周知,教师是一个良心行业,一个优秀的数学教师不仅仅需要有深厚的数学理论功底、科学的数学教学方法,更需要具有深厚的数学文化底蕴和良好的师德师风。学院在培养师范生的过程中不断灌输数学文化的理念,采取技能和德行两手抓的模式,既注重教学技能的培养,也注重学生人格品质的塑造。

在教学技能上的培养上,学院组织讲课小组,定期相互进行讲课训练,指导教师也会及时跟进,面对面辅导。连续11年举办“未来园丁”讲课比赛,利用该比赛作为平台,加强学生的实践能力。邀请省内外著名高中的骨干教师作为指导团队,对学生进行指导。近年来,学院学生连续7年参加湖北省大学生教学技能大赛,获得一等奖4项,二等奖3项。

在师德师风的培养上,学校充分结合当代学生的心理特点,积极开辟“第二课堂”,鼓励学生开展支教活动,让学生将数学文化传播到更多的地方。自2016年起,每年暑假组织部分品学兼优、热爱基层的学生组成“小书童”支教团,赴湖北省通山县展开为期一个月的暑期支教活动,既解决农村留守儿童的暑期生活问题,也为湖北省农村基础教育作出贡献。

畅享数学盛宴,彰显“全阵地”育人实效

互联网作为当前信息发展的首要特征,已经引领时代的变化和社会的变革,日益改变着人们特别是年轻人的生活方式。在充分利用第一课堂和第二课堂主阵地的情况下,学院坚持运用新媒体和网络文化阵地诠释数学文化,引导95后青年大学生品味数学之美,畅享数学乐趣。

学院通过制作数学文化墙,将学院院名、院训、知名学者、荣誉成果、精品活动等展示上墙,将数学文化“亮出来”;通过向日葵数学文化工作室文化产品,将数学文化通过书签、明信片、鼠标垫、抱枕、文化衫和水杯等实物性文化产品间接融入于学生生活;通过数学文化玩偶吉祥物“小书童”,将数学文化通过95后热衷并认同的卡通人物呈献给青年大学生;通过微信公众号、微博、QQ空间、知乎等自媒体平台,将数学文化与网络平台无缝对接,真正如学生所愿,在快乐中学习,在学习中进步,在进步中成长,在成长中成才。

“珍惜韶华、脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中。”这是国家领导人对广大青年的号召,也是教育工作者的使命。学院精心打造校园文化“四全”育人新格局,坚持以文化促教、促研、促创新,以文化促学、促德、促发展,为高校文化育人工作开拓了新的视角,指明了新的方向。高等学校应继续积极探索高等教育的办学规律,研究文化育人的内在价值和方式方法,勇于尝试,开拓创新,为履行好大学的社会责任,积极培育合格的社会建设者而努力。(陆伟 周杰 张俊玮 游春林)

 

原文链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-11/30/content_490152.htm?div=-1

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博