投稿

人物

首页  >  人物

大学期间读400本书 手写百万字书评 湖大“书痴”成畅销书作家

作者:记者团 魏医苗 刘琴  编辑:陈杰  来源:新闻中心   发布时间:2017/12/18

朋友越多越好?人脉越广越好?NO。近日,一本关于提升社交技巧的书籍———《请停止无效社交》从11月15日开始,在全网及各大书店全面铺货,一度登上当当网励志类书籍新书榜首位。该书为我校 2010级新闻学专业校友李美香历时一年创作而成。

关注社交痛点 领跑新书畅销榜

《请停止无效社交》一书共四章,共计15万余字,由有着“中国民营书业最具竞争力”称号的中南博集天卷文化传媒有限公司联合湖南文艺出版社出版。该书以数十个真实故事为例,针对当前困扰大众的人脉、情商等4大要点、18个关键问题进行剖析,提醒读者停止“无效社交”。

朋友越多越好?人脉越广越棒?NO。在书中,李美香以“李小墨”为笔名讲述了自己作为《海南特区报》记者和厦门头条主编的工作经历。她坦言,在采访中认识大咖牛人很容易,让牛人大咖认识自己却很难。

“朋友并不是越多越好,满足需要就行。每个人能维持的关系是有限的。有效的人脉基于平等的资源置换,有了能力,人脉才能发挥作用。”

在书中,李美香结合自身经历,发表了大量论述,她明确指出,社交的本质是互惠,就像鳄鱼和鸟一样,如果一直是单方面的付出和索取,互惠的天平就会发生严重的倾斜,友谊也会不知不觉地无疾而终。”12月2日,书中的这些观点被《人民日报》微博转载分享,阅读量达322万,被4796名网友转发,很多网友直呼“说到了心坎上”。

从11月15日开始,全网及各大书店线上线下全面铺货,同步发售该书。《请停止无效社交》迅速登上畅销书榜单,还一度登上了当当网励志类书籍畅销榜首位。不到一个月,出版社就收到了书商的加印要求。12月8日在北京举行的“富书8周年庆典暨首届新媒体写作者大会”上,李美香与众多著名新媒体作家同台分享。

大学四年看400多本书 书评手稿达百万字

新书大卖后,李美香大学时期的同学们 “大吃一惊”,称“没想到我们还有一个这么有文采的同学”。实际上,大学期间,李美香就是一个十足的“书痴”。

2010年,李美香从福建来到武汉求学。除了记者团文学社,她没有加入其它社团,她选择了与书为伴,哲学、心理学、社会学类书籍是她的最爱。“每看完一本书,我就会写一篇书评。”李美香说,“如果我翻阅完一本书却没有写书评,那这本书就不算看完。”大学四年,她看完了400多本书,书评、摘抄的手稿整整15大本,总字数达上百万。但这些都是手写稿,没有进行过公开发表,因此李美香的文字功底和热情并没有被身边的人所熟知。

据李美香透露,她在大二时参加了校内的一场校友讲座,讲座嘉宾是有着“中国首席反劫持谈判理论专家”之称的湖北大学1974级校友高锋。讲座中,高锋分享了一个故事,大意是一个其貌不扬的男生进入一个公共场合,场内人窃窃私语,对他不以为意,但当他开口讲话时,流利的谈吐和广博的知识储备震撼了在场的所有人。李美香说,感觉像是找到了自己的方向。“那就是我想要成为的人。”李美香从那时起,她改变了兴之所至的读书方式,变成系统性阅读。

好文采遇上新媒体 她的文章成“10万+”

爆款毕业后,李美香选择了前往《海南特区报》当记者。在两年的记者经历中,她遇到过各种采访对象,与无数人打过交道。

在新闻实践过程中,李美香明显感受到新媒体是大势所趋。2016年2月,她选择辞职,前往厦门头条担任一名新媒体的主编,负责编辑社会、服务类新闻。工作期间,李美香依然没有放弃边读书边写书评的爱好。

她决定将自己写的文章放到网上,看能不能让更多人从中获得一些有意义的信息。2016年5月,她创办了个人微信公众号“深夜书桌”,将自己看书的感受都写在了公众号里。起步总是艰难,公众号开通后的几个月里,虽然得到了许多好友的支持,但公众号的粉丝依然没有破百,文章阅读量也只有200左右。

李美香说,她不会因为没人关注,就停止写文章。2016年8月9日,她的一篇《不跳出舒适区,你看再多的书也不会有长进》的文章在经“深夜书桌”发布后,被另外一个读书类的公众号转载,得到了5万多的点击量。因为该文章的影响,更多公众号开始注意到“深夜书桌”。“十点读书”“思想聚焦”“有书”“清华南都”等知名读书公众号先后转发了“深夜书桌”的文章,这些文章点击量迅速破10万+,深受读者喜欢。“深夜书桌”微信后台的数据显示,单篇文章最大转载量达到600次。

目前,“深夜书桌”的粉丝数已经突破6万。随着文章影响力的扩大,十多家出版社找到李美香,向她约稿。

李美香坦言,能出版一本自己的作品,是每一个爱书人的梦想。她结合自己当记者与人打交道的经历,写成《请停止无效社交》一书,叫停生活中的“无效社交”。但她不仅仅想把自己已有的文章做一个集锦,还想重新创作更多更好的优质作品。

如今,李美香辞掉了主编工作,和付费平台签约,成为一名自由职业者,为平台专职供稿。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博