投稿

人物

首页  >  人物

湖大励志男生保送清华直博

作者:李晓悦 魏医苗  编辑:徐婧雯  来源:新闻中心   发布时间:2018/03/07

“当我需要安静的时候,左耳给了我一个安静的世界;当我需要激情的时候,右耳给了我一个热闹的世界。”这是赵朗在湖北大学2017年学生表彰大会上说的一句话。

因在本科阶段成绩优异、表现突出被成功保送清华大学化学系直博,化学化工学院2014级化学生物学专业学生赵朗成为了大家眼中的学霸。不为人所知的是,他幼时因受伤导致左耳失聪,如今得来的成绩,都是付出了比常人更多的努力。学霸的成绩背后,是一段力求上进的励志故事。

精彩大学生涯结“学术硕果”

大学开启了赵朗追逐梦想的旅程。大学前3年他专业综合成绩排名第一,分别获得两次国家励志奖学金、一等优秀学生奖学金、甲等学习成绩奖学金,2017年湖北大学琴园风云学子“自强之星”,2017年化学化工学院“十佳大学生”,湖北大学化学知识竞赛二等奖等诸多荣誉。

大一时赵朗就加入了王升富老师的课题组,开始参与科研实验训练,期间以第二、第三作者身份在国际分析化学领域核心期刊Biosensors&Bioelectronics(TOP一区,IF=7.78)上发表了两篇学术论文,同时在2016年以参与者身份申请了一项国家级 “大学生创新训练计划项目”,2017年作为主持人申请了一项省级“大学生创新训练计划项目”,并负责一个本科生小组的管理。

王升富老师在提起这位推荐免试学生赵朗时,很是感动地说:“赵朗对科研工作有浓厚的兴趣,从大一下学期开始,他就在课题组开展科研工作。赵朗学习态度端正,专业基础知识扎实,掌握了科学研究的基本方法,能主动去分析和解决问题。他身上还有吃苦肯干的精神、尊师重教的品德。”

厚积薄发 勤学苦读直博清华

这些成绩的背后,离不开赵朗的辛苦付出。他从军训开始每天在图书馆学习不少于3小时、每周晨读不少于6天的习惯,并要求自己专业课每章节内容复习不低于三遍,在业余时间积极参与科研训练。

同学胡超谈及赵朗时赞不绝口,他回忆道:“去年春节过后,我提前到校,与赵朗住在同一栋宿舍楼,发现他过完年就早早来校,全天都泡在实验室里。有天清早,大概六点半左右,我还在睡梦中,他便起床离开了寝室。等到七点多我在去化院的途中,发现他在图书馆前专心地背英语。我不禁吃了一惊,今天是报到的时间,很多学生还在老家温暖的被窝里睡着,他就已经开始晨读了。后来我便开始留心观察他,发现他真的风雨无阻在坚持晨读,赵朗的毅力和自主能力是一般学生所不及的。”

“博观而约取,厚积而薄发”,2018年初,他被成功保送到清华大学。胡超说:“清华大学的校训是‘自强不息 厚德载物’,他是真正的践行者,困难和挫折永远打不倒像他这样坚强不屈的人!”

除此之外,赵朗还积极参与社会实践活动,他曾利用暑假在工地兼职为自己购置第一部手机,寒假期间在工厂打工为家人添置新衣,并用努力学习获得的奖学金补贴自己的生活费。在社会服务方面,赵朗参与过多次义务家教、义务卖报、省图书馆整理等活动,2016年他被评为“志愿活动积极分子”。

命运跌撞中编织科研梦

赵朗成长于湖北恩施的一个偏远山村,三岁父母外出打工,跟着爷爷奶奶一起长大,是一个标准的“留守儿童”。小时候仅能吃饱饭,穿着补丁衣服,几乎所有农活他都会做,左邻右舍都半开玩笑地夸他 “长大后定是一个优秀的庄稼汉”。他曾经是一个很自卑的人,这不仅源于家庭环境,个人身体方面也占了很大因素。一岁的时候,被开水烫伤了整只胳膊,留下了大面积的疤痕。后来因为受伤导致左耳失聪,家庭经济又比较拮据,延误了治疗时机。他曾无数次被人问起左脸庞的伤疤,每次都无奈地笑笑,装出无所谓的样子,小声回答说“是胎记”。

赵朗说:“目睹三位亲人被病魔夺去生命而我无可奈何,内心的悲痛无法用语言来表达,这也是我逐步坚定要为疾病尤其是肿瘤的治疗贡献自己力量的源头,并希望将自己的未来奉献给科学研究。”

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博