投稿

人物

首页  >  人物

周诗远:学霸男神

作者:李天舒  编辑:徐阳  来源:通识教育学院   发布时间:2016/04/20

       

  本网讯(通讯员 李天舒)当你初入大学时,就能遇到一个既是男神又是学霸的男生,你能不被他"圈粉"吗?与周诗远刚开始接触时,他总能以其阳光帅气的外表、与人亲近的性格、幽默风趣的谈话,迅速将周围人"圈粉"。当"男神"成为他的一个标签,"学霸"才更是他的本真。

    

尽善尽美,学无止境

  "我们俩在课上总是坐一起,一般都是前三排。他课上听讲、做笔记特别认真,有很多细节的地方都能注意到。我特别怕他上课问我问题,如果一时回答不上,就会觉得特别不好意思,"与周诗远同班的黄壮壮讲道:"他是我在同学中最佩服的人,各方面都很优秀,能力又强,和他在一起会感觉压力很大。"看过他笔记和教辅的人都会感慨其认真,字体工整,有标注有圈点。在上学期末考试中,他获得了专业综合排名第一的成绩。

  这其中,周诗远的英语成绩尤为突出。为掌握好这门语言,他每天早上都会记忆一些托福单词,空闲时间阅读英语原著,如现在在读《了不起的盖茨比》,每周六和室友们一起看英文原版电影。在班里早读英语时,还会与同学互相纠正英语发音。

  在第十九届"外研社杯"全国大学生英语辩论赛中,他凭借流畅的表达、机敏的应变等优异表现,获得了"优秀辩手"的称号。老师曾布置过一项寒假英语作业,让学生用英语记录下一个寒假的经过,并制作成视频,最后全班只有他一个人完成了,并在课上展示,最终得到了全班的肯定。"这其实是我在美国留学的儿子的一项作业,而周诗远完成的比他还要好。"英语老师夏少芳这样评价。

  除专业知识扎实外,他在其他很多方面也都有涉猎。比如西班牙语,金融学等。他认为外语是一个很有用的工具,除了掌握好英语外,他也自学了西班牙语,同时希望有时间可以再学门有助于自己专业学习的二外。此外,他在大学开始就渐渐接触金融、投资方面的知识,并在股票市场中开户实践,截止到目前为止盈利率达20%。"我是觉得这方面的知识是以后进入社会必备的,不如现在就开始接触。"

  周诗远把这样高效率、更全面的知识学习,归功于自己每日的合理计划。无论早上是否有课,他都会在七点前起床、出门,每周二、周四早读,周三、周五练声,周一进行早操,周末也会早早到图书馆进行自习。每天晚上他都会在固定时间,到教室或者图书馆自习,在八点半后他会进行运动锻炼。

  每过一周,他会定期反思总结,并做规划,把这些都写到一个本子上,并给自己过去一周的表现打分,以此清晰的反映自己过去一周的所学所得。在寝室墙上、桌子上,他会贴上便利贴,写上今天的任务,或者是自我鼓励的话。"我相信:效率来源于规划。所有事情都要尽力做到最好。"

 

  

溢美于他,无负盛誉

  

    "认识他真的很幸运。""能和他在一起共事感觉很舒服。""做他的室友很荣幸。"周围的朋友大多如此评价和他的关系。如果用三个词来形容他的话,大概就是"认真、忙、负责"。

  因为在团委做学生工作,事无巨细都要了解清楚,他说:"就比如说全院多少个团员,团费具体到每一元,这些事情都要时刻清楚明白。"同为团委副书记(学生)的郑紫金对他的学生工作评价道:"团委的工作或许比较死板,但他总是可以提出一些比较有创造力的想法,而且很有效率,细致入微。每次碰到问题,我第一时间就会想到找他。"

  提到他的"忙",室友们颇有感触,因为白天很少能在寝室看到他,一般都是去了图书馆或者是团委办公室。即使回到寝室,也会一个人坐在桌子前写作业或者整理学生工作。室友汤钒说:"他是团委副书记(学生),是班里的团支书、是十二期党训班的班长又是篮球队、长跑队的一员,还要准备英语辩论赛。真的觉得他很累,但他不会落下寝室的集体活动,比如出去聚餐啊、一起做清洁啊,卫生间的马桶基本都是他刷的。""学生工作真的很不容易,有时候他也会有小情绪,但是他都不会波及到别人,在和你说话时,语气依然会很平和。"室友李国森说道。看他的手机里,总是列满安排的任务,常常忙到深夜,但从不拖延,哪怕是周末不休息,他也会把一周中没有做完的事情赶完。

  为了能在录制院电视台的《通识青年说》节目时,自己的普通话"更上镜",周诗远每周都会有固定时间,跟播音主持与艺术专业的学生一起练声,也会很认真的去请教别人如何发音。而且无论什么时候,有任何事情找他,他都会把努力这件事情做到最好。所以老师们对他的评价也都是一致的赞扬。

  "周诗远的身上会有一种说不出来的魅力,第一眼见到他的人都会被他的阳光自信所吸引,"播音主持与艺术专业的周蓓这样评价自己的好友,"虽然团委的学生工作繁忙冗杂,但他总是精力充沛,遇事沉稳。

 

  

志美行厉,全面发展

  除了致力于对知识的研学和学生工作的专注外,他也是个运动达人。

  在小学五年级开始接触篮球后,他就迷恋上了这项运动。高中后他开始苦练球技,这也给他后来比赛中的良好发挥打下了扎实的基本功。在上学期的校篮球赛中,他与队员一起作为通识教育学院代表队,面对经验丰富的学长们,带领球队冲进三强。同时,自己也获得了湖北大学通识教育学院"新生杯"篮球赛"最有价值球员",湖北大学"安踏杯"篮球赛"十佳运动员"等称号。队长周帆说道"在球场上,他会格外认真。而且速度很快,投篮精准,运球好,上篮稳。"

  对他而言,从篮球中学到的的不只是运动或技巧,还有一种做事的拼劲,就像"科比在凌晨四点的洛杉矶",这也促使他养成早起的习惯。除了早上锻炼外,每天晚上他也会在固定时间,进行运动。除了打篮球,每晚还会做仰卧起坐或是拳击训练。作为长跑队的一员,他还会抽空夜跑,和队员一起训练筹备。

  "成绩优异、兴趣广泛、能力出众、为人亲和,我真的要被他"圈粉"了。"汉语言文学专业张筱星如是说。

 

   

 

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博