投稿

人物

首页  >  人物

陈勇:让学生从课堂中受益

作者:王琪媛  编辑:阙小琴  来源:校报记者团   发布时间:2011/09/26

  2008年主持教育部课题《电子科学与技术专业现行课程体系改革与调研》,评为优秀;2009年申报校企合作机制下毕业设计与实习相结合的电子信息类专业实践教学模式研究,获全国电子信息实践教学成果二等奖;2011年,论文《实习—毕设—就业一条龙实践教学模式探索》被中国教育改革研究会评为一等奖,他本人则被中国教改会评为全国教育改革优秀教师,他就是物电学院电子科学与技术专业教师陈勇。
    固体物理学、热力学与统计物理学是陈勇的主授课,也是各高校电科专业学生考研必考科目。要让学生从这门课中受益,不管是工作还是考研,都不能让这门课拖学生的后腿。陈勇把这句话当做自己最基本的教学理念,多年来,他不仅这么说,也这么做。
    课堂授课,陈勇从不过度依赖PPT,他保持板述的习惯,重要内容都用粉笔在黑板上写下。批改作业从不拖沓,当天收上来的作业,他晚上就能批改完,还一条条仔细列出普遍存在的问题。课外时间,他还经常抽出空来看看新出的科技论文,逛逛科学网、小木虫论坛等,以获得最新科研动态。理论是不断发展的,原有的东西可能会被推翻,作为教师,我们不能啃老本,要不断学习。
    从参加工作到现在,固体物理学的有关内容他前前后后讲了不下二十遍,每当自己对所教内容有新的理解时,他都在课堂上传达给同学,因此每讲一遍都有新的内容增加。教学工作不是简单的重复,它也需要革新,需要授课老师加入自己的理解。对于抽象的概念、理论,陈勇善于用具体的例子加以说明,比如讲到晶格格点时,他就用教室里的座位为例,把每个座位当做一个格点,使同学们能够更好地理解。所有的理论都有自己的应用背景和领域,只要把这些讲透,抽象的东西也能变具体。
    由于讲课生动,课堂氛围活跃,陈勇班上经常有人来蹭课,班上同学也对这位治学严谨、讲课生动的老师尤为喜欢。08级裴晨是陈勇的一名学生,说到陈老师时,他称赞不断:陈老师上课从不唱‘独角戏’,他喜欢让同学们互相讨论,而课下,他也能和我们打成一片,互开玩笑。
    自陈勇担任电子科学与技术专业主干课程的本科教学以来,我校电子科学与技术专业本科生报考各研究所和高校研究生考试以120分以上通过率达95%,09届毕业生王颖更是以150分满分录取中科院,当时在中科院引起震惊。这些成果是对我教学方法的肯定,也给予了我莫大的鼓舞,我会坚定自己的教学理念继续走下去。
 

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博