投稿

人物

首页  >  人物

李新平:“我只是一个实践者,一切都是为了服务教育”

作者:杨茜 邹庆智 曹婉  编辑:阙小琴  来源:教育学院   发布时间:2011/11/02

  10月24日,第十一届全国高校多媒体课件大赛在北京揭晓,我校教育学院教师李新平的作品多媒体制作技术课程网站喜获工科组二等奖。
  全国多媒体课件大赛是教育部教育管理信息中心举办的传统赛事,每年举办一次,现已成为国内规模最大、质量最高、门类最全的课件比赛。在接受记者的采访过程中,李新平一直强调:我只是一个实践者,所做的一切都是为了服务教育!那么,在此次参赛和平时教学中,他是如何当好实践者的呢?
  满足个性需求,做课程网站的创新者
  李新平从武汉大学计算机应用专业硕士毕业后,主要研究多媒体制作、多媒体技术原理与应用。他多次参与相关科研项目,并获得省级以及全国多媒体课件大赛奖项。
  据李新平介绍,此次获奖的多媒体制作技术课程网站是集思维导图、FLASH、几何画板、AW制作、素材制作等多种学习资源为一体的实用性网站,结合视频动画与图文教程,来满足使用者的自主学习与个性化需求。在保留传统学习型网站优势特征的基础上,李新平创新性地增加了思维导图这一特色功能,不仅便于课程内容的导航和交汇,更有利于使用者思维和知识的整理,也因此成为评奖得胜的一大亮点。老师们可以在屏幕上播放用各种软件制作的多媒体课件,点击完成多项动作,与学生互动,大大提高了课堂效率。
  此外,网站独具特色的待续栏目也引人注目。它既提醒使用该网站的学习者其教学资源是不断更新、扩充、完善的标志,也是推动网站构建者不断学习技术、提高自身能力的动力源泉。
  走进国培计划,做网络课件的推广者
  制作多媒体网络课件不仅仅是为了参赛,更是为了充分发挥教育技术在教学中的作用。在平时的教学过程中,李新平注意根据学生的学习需求设计制作课件,并将其应用到教学中,竭力进行网络课件的推广工作。
  作为国培计划 的授课教师,李新平在多媒体制作技术课堂中运用网络课件实施教学,给参加置换培训的教师带来了全新的体验。参与培训的老师来自不同地区和学校,计算机运用水平和课件制作水平存在较大差异,网络课件的展示激起他们极大的兴趣,而网络课程教学的课堂教学+网络学习的双层模式,也为学员利用网络跨区域、跨时空自主学习提供了便利。

  李新平表示,课件制作需要充分了解学习者的需求,不断学习新技术、新方法,提高多媒体网络课件的实用性。他希望有更多的教师能够把多媒体课件运用到教学中,将课堂教学与网络课件相结合,建立一种以教师为主导、学生为主体的新型教学体系。

  运用信息技术,做服务教学的实践者
  在注重网络课件教学推广的同时,李新平还运用自身所学的现代教育技术,服务学校的教学和人才培养。
  除了此次参赛作品的推广与应用,他在运用网络信息技术为学校教育教学服务方面还做了许多尝试,如创建零度工作室参与我校多个网站和系统的制作或改版;针对楚才学院学生跨院跨学科选课的实际情况,他完善了楚才学院的选课系统;他还制作了2006年校级精品课程《现代教育技术概论》的网站
  在培养学生方面,李新平利用零度工作室这一平台,组建兴趣小组参与科研项目。在他的指导下,学生在实践中逐渐掌握了独立制作课件和网站的技能。2008级教育技术学专业蒋念念同学就是在其指导下,独立设计制作了我校离退休工作处的网站。
  李新平正是这样,身体力行,坚持不懈地做一个实践者,践行着一切都是服务教育的宗旨。正如他所说:这点成绩不算什么,它已经是过去式了,最重要的是继续尽己之能做好教学服务工作!

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博