投稿

人物

首页  >  人物

【青春的榜样】解密“国奖”获得者的学霸基因

作者:记者团 于溪溪 涂文敏 魏旭平 邵壮 刘琴 张纯  编辑:陈杰  来源:新闻中心   发布时间:2018/10/29

近日,我校各学院2018年国家奖学金评选落下帷幕,48名本科生获此殊荣。而这些国奖获得者的背后,却有着鲜为人知的付出。让我们一起走进他们的世界,看国奖学霸究竟是怎样炼成的……

王荣耀:实验室里的“钉子户”

93B4

人物名片:王荣耀 计算机与信息工程学院2015级通信工程专业学生。自入校以来,加权平均成绩一直位居专业第一。曾获得国家励志奖学金、科研创新奖学金、湖北大学三好学生标兵、湖北大学甲等学习成绩优秀奖学金等一系列荣誉,是学生和老师心目中的“学霸”。在今年夏令营活动中,王荣耀收到华中科技大学、中科院声学所、四川大学等五所高校的入营通知,并且获得华中科技大学和中科院声学所的优秀营员资格。近日,本科生保研名单出炉,王荣耀保送至华中科技大学计算机系统结构专业。

大二下学期,王荣耀就经过选拔进入学校Altera联合培养实验室学习。只要没课,他就喜欢待在实验室里,调试电路和代码,跟着老师做研究,采集处理音频信号……大二暑假,他跟着刘文超和曾张帆两位老师,一起和团队成员研究智能鞋垫系统和超声波成像装置。由于硬件电路设计调试是一个长期过程,很多时候一点小问题就需要数十次实验才能解决。

为了做好这两项研究,王荣耀大二整个暑假都泡在实验室,早上8点半进实验室,晚上10点半出来,平均每天要在实验室泡14个小时。“在其他人休息的时候,我却还在过着两点一线的生活,但我特别喜欢实验室的氛围,这段时光痛并快乐着。”王荣耀说。经过不懈努力,他们的两项研究获得了成功。今年4月,《超声波成像装置及系统》和《鞋垫定位机构以及智能鞋垫系统》两项发明成功申请实用新型专利。

在做实验、搞科研之外,王荣耀还是一名“竞赛达人”。大二暑假,他参加了大学中第一个专业性比赛 “全国大学生电子设计大赛”。与队友一起设计调试电路、软件代码,熬了两个通宵,最终获得湖北赛区二等奖。王荣耀笑着回忆,“第一次参加专业的全国性比赛,真的很受锻炼,感觉自己的科研和实践能力得到了很好的提高,也为之后的比赛积累了经验。”大三时,他先后获得第九届蓝桥杯软件大赛湖北赛区二等奖、“创青春·汇得行”2018年挑战杯湖北省大学生创业大赛银奖和第十一届全国大学生电工数学建模竞赛三等奖等多项竞赛荣誉。

余静:爱记笔记的女学霸

C153

人物名片:余静 教育学院2015级教育学专业学生,前三年专业加权成绩排名第一,连续两年获得国家励志奖学金和湖北大学一等优秀学生奖学金,在省级学术刊物上公开发表学术论文两篇,全国大学生文学作品竞赛三等奖,第33届武汉国际楚才作文竞赛三等奖,两个全国大学生创新创业训练项目分别获得省级立项、国家级立项。获得过通识教育学院“问津大讲堂”主讲人评选一等奖,湖北大学首届“卓越主体”培育计划成员(全校共15人)。

与王荣耀一样,2015级教育学专业的余静最近也是“双喜临门”。她不仅顺利拿到北京师范大学的保研资格,也出现在了国家奖学金的获选名单中。

作为教育学院唯一一个国奖获得者,余静在荣誉背后,付出了艰苦卓绝的努力。因为家庭情况,余静是在一些爱心人士的资助下一路求学的。

从上学开始,余静的学习成绩就名列前茅。进入湖北大学后,她大学前三年专业加权成绩排名第一,还入选了湖北大学首届“卓越主体”培育计划。教育学院党委副书记余燕评价“余静是一个乐观坚强的女孩儿,是同学们的好榜样。”

兴趣是最好的老师,余静对教育学这个专业充满热爱。她说:“教育学是充满爱的专业,是有温度的专业。”为了理解晦涩难懂的理论知识,余静会选择阅读一些辅导书,更会结合实践的经历来反思自我。同时,她认为对自己有所规划是非常重要的。她不仅给自己定下了长期的目标,还会将自己第二天要做的事情记在本子上,并去完成它。三年下来,她已经记满了好几本。

保研的目标已经完成,余静目前正在和平小学实习。为了进一步提高自己,她决定多看论文和相关书籍,更深入地钻研专业范围内感兴趣的领域。

向锦华:期末考试按考研标准对待

62B5

人物名片:向锦华 学习成绩名列前茅,曾获历史文化学院“笑阳杯”第八届历史系师范生教学技能比赛一等奖,第34届武汉国际楚才作文竞赛(华侨杯)三等奖,先后担任历史文化学院学生会和史学研究社学生干部,参与第四届大学生国际学术研讨会志愿服务,参与武汉中共中央机关旧址纪念馆和学院的微信公众号的编辑运营。

“整本书的考点我都对照考研资料完整背下来了。”这是2016级历史学学生向锦华学习《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的方法,期末考试时她在这门课上取得了98分的好成绩,这是历史文化学院国家奖学金获得者向锦华认真学习的一个缩影。

上课不玩手机,课下也会认真学习专业知识,每天都会阅读历史相关的论文书籍并记录读书心得……这些是向锦华学习的秘诀。平时,向锦华经常利用数据库查找资料,扩充视野,关注一些学术前沿信息。除了学习,向锦华还曾担任过武汉中共中央机关旧址纪念馆微信公众号的新媒体负责人。这是她印象最深刻的一份实习工作。在那里,她体会到了沟通能力与责任心的重要。“一份推文出现一点小错误都是很严重的问题。”作为负责人,一篇推文从素材收集、图文制作到老师审核,再到最后推送。每一个环节,她都要和团队交流沟通,反复检验,确保不出差错。她感慨,平时推文可能一分钟就能看完,但实际上工作人员需要花一两个小时才能完成。国庆时她所在的团队花了整整7个多小时才完成一篇推文。

在向锦华眼中,自己的收获与父母的教育分不开。她从小学习琵琶,“每次最开心的是和妈妈一起上完琵琶课就可以吃冰激凌。”这次的奖金,她打算打给父母,以此证明自己。她的父亲则会将她每年打回家的奖学金,和老师做项目的劳务费等存起来,等向锦华毕业后作为创业启动资金。

喻玺:上课总要抢前排

7DEB

人物名片:喻玺 加权成绩、综合测评均位列班级第一,以第二、第三作者各发表英文学术论文一篇。在各类竞赛中,喻玺硕果累累,曾获2018年湖北省大学生创业大赛公益创业赛银奖、楚才作文竞赛一等奖、我选湖北-聚英才模拟求职大赛三等奖等。

《会计学》99分、《统计学》96分、《概率论与数理统计》96分……这是湖北大学商学院2016级国际经济与贸易专业喻玺的期末成绩单,在同学眼里颇有难度的课程,却成为她成绩单上最耀眼的分数。在前不久结束的国家奖学金的评选中,喻玺脱颖而出,获得了商学院2018年国家奖学金。

课前保持预习的习惯;课上认真听讲并随手标注出自己不懂的地方;课后及时消化把自己的思考融入专业内容,多问自己几个为什么,以问题导向来学习。这是喻玺总结的“学习三部曲”。“我每节课都要坐到前排听讲,同学们拍的PPT里总有我的背影。”喻玺笑着说。

对于这位国奖学霸来说,学习规律的有迹可循在于及时做好规划,并严格执行。近似于一种强迫症,喻玺的每一天、每一周、每一月,都会做好计划。“除此之外,一定要设立奖惩措施!”喻玺介绍。如果完成计划的学习任务,她会奖励自己冰淇淋和巧克力,否则就会罚自己半个月不许追剧、网购,以此来“强迫”自己完成计划。

作为一名资深的舞蹈爱好者,喻玺在学习之余最常用的放松方式就是跳舞,她大一时加入过唐人街街舞团,也获得过健排舞优秀奖。

前不久,喻玺收到了楚才作文评委会发来的短信———因为她此前获得一等奖的作品卷面书写工整,组委会为她颁发了书法的奖项。奖项接踵而至,喻玺并没有因此停下前进的脚步。国家奖学金还没拿到手,她就已经有了新计划,她打算用这笔奖金作为自己考雅思的资金。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博