投稿

人物

首页  >  人物

外院学子获全国英语阅读大赛总冠军

作者:记者团 张俊柳  编辑:陈杰  来源:新闻中心   发布时间:2018/12/24

六场考试,万名选手,妙笔生花,思辨融合。11月26日,来自全国9个省(市、自治区)的参赛选手顺利完成“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛写作阅读复赛。2015级商务英语专业的王清波拿到了湖北省赛区阅读大赛冠军。12月9日,王清波在北京与89名入围决赛的选手经过150分钟的脑力厮杀后突出重围,拿到2018年“外研社·国才杯”全国大学生英语阅读大赛总冠军,创下我校学生参与该项赛事以来的最佳成绩。

锋芒毕露:名副其实的“双冠军”

据不完全统计,2018年,全国共有来自930余所高校的301149名选手报名阅读大赛。12月7日下午,王清波与从30万余人中脱颖而出的89名选手同场竞技。“Read and Know(读以明己)”、“Read and Reason(读以察世)”、“Read and Question(读以启思)”、“Read and Create(读以言志)”四个部分循序渐进,全面考查选手们的阅读范围广度、信息获取能力、分析判断能力、逻辑推理能力及提取运用能力。王清波鏖战群雄,终以85.1分斩获全国总冠军,也成为省赛、国赛“双冠军”。

准备决赛期间,阅读基础牢固的王清波与其指导老师曾靓婧意见一致,把复习重点放在了写作题上。写作的题型是阅读文章进行批判性写作,这是一道最能拉开分数差距的题。“每次曾老师会给我一个试题卷文档,我完成后交给她,她就帮我反复修改。”如何润色文章、运用句式等成了王清波与曾靓婧的日常话题。

在曾靓婧眼中,王清波是个不折不扣的优秀学生。“去年他参加过外研社写作大赛,拿到了全省一等奖。今年上半年参加外研社的辩论赛,他也进入了全国赛。”曾靓婧说,湖北大学往年很多选手都止步于省赛,此次王清波能代表湖北大学进入全国赛十分难得。

对于“双冠军”的获得,王清波感受良多。他说:“这不单是一场比赛,我获得的除了冠军的头衔与荣誉,还有对待知识的态度———永无止尽地学习,不断追求卓越。”

智学有方:四年保持专业第一

王清波不属于早起晚归在图书馆奋战的人,“学习效率高才是最重要的,长时间学习可能不太适合我。”王清波坦言,自己是个“不太爱去图书馆的人”。

把时间用在“刀刃”上,是他的学习秘诀。精准对题、高效解题,在有限的时间内高效完成任务是他的习惯。虽然不爱去图书馆,但从大一开始,他的成绩就稳居全专业第一名,且大三全年绩点保持在4。

王清波这种精准的学习方法成效显著。大三结束后,他的专业课成绩名列前茅:《语言学概论》99分,《经贸英语》95分,《英美文学史及选读(1)》94分……大三上学期他的专业课平均分为90.6分,下学期平均分更是达到了92.78分,位居全专业第一。

对于别人眼中难以企及的成绩,王清波表示:“我觉得自己水平一般,还有很多很出色的同学值得我学习。”他认为,学习靠自觉和热爱,而非模仿别人的时间安排和计划。时间安排可以被复制,但学习动力和兴趣永远无法被复制。

王清波始终保持着自己的阅读习惯,阅读的内容也十分广泛。一有空,王清波就会反复品读爱看的书或者报纸。“我最喜欢的报刊是《经济学人》,每次都会做读书笔记,分层次进行总结。”看书过程中,他更在意思辨性的观点而非语言本身,“不要刻意去记内容,而应该多思考、多理解。让知识内化于心,这样它们自然而然就成为自己的东西了。”

无用有为:长期坚持的经验积累

“我奔波于各个城市和各大高校之间,忙于一些看似‘无用’的比赛。‘无用’是因为它们不能在短期内见效,也不能成为银行卡上的数额。可我就喜欢为之付出。”大一开始,王清波就坚持用全英文进行英国议会制辩论(一种临场辩论)。大四以后,课程减少了许多,他将更多时间放在了辩论赛上。

东北亚辩论公开赛、上海国际辩论挑战赛、北京国际辩论挑战赛……他的身份常在辩手与裁判之间来回变换。其中,临场辩论挑战尤其大。在英国议会制辩论中,选手每一轮准备时间只有十五分钟,且不能使用电子设备查询。这对辩手及其搭档提出了相当高的要求。“我们只能逼着自己和搭档反复看书、查资料,了解各个领域的知识。”王清波说。

王清波参加过许多大大小小的辩论赛,也失败过无数次。很长一段时间,他的辩论状态非常糟糕,连续两年参加全国辩论赛都名落孙山。一时间,他对自己非常失望。幸运的是,王清波的朋友们一直给他加油打气,“慢慢找状态,别急于求成,合理定位很重要。”在一次次的辩论赛中,王清波与搭档们形成了一个有趣的辩论模式,那就是“挑战”,即同各高校举办友谊联赛。2016年12月,他在武汉大学珞珈杯校际英语辩论赛中拿到了冠军,他笑称上场前自己总是怀着马上会被淘汰的心情,结果却出乎意料。遇到时间无法协调等情况,他们就联系其他学校,来来回回的唇枪舌战令他乐此不疲。

长期的训练让王清波积累了大量经验,也让他最终成为全国英语阅读大赛总冠军。“实践证明,这种‘无用’其实是非常有用的。”王清波说。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博