投稿

人物

首页  >  人物

学霸班级近七成学生入名校读研

作者:记者 向正鹏  编辑:党宣  来源:新闻中心   发布时间:2019/04/15

班上37人,16人被保送到华中科技大学、重庆大学等名校读研,5人申请或考上香港中文大学、中央财经大学等高校研究生,还有3名同学入选湖北大学“十年树人”计划并获得免试直博机会,剩下的同学大多顺利就业……毕业季来临,湖北大学2015级汉语言文学国家基地班成了名副其实的“学霸班级”。几年来,班上学生成绩加权平均分全部都在80分以上,超6成学生英语四级成绩获得550以上高分。除了在学习方面取得傲人成绩外,该班学生还积极投身社会实践活动,发论文和获得省市级以上奖项成为“标配”,有人甚至手握两项国家级奖项、发表7篇论文。

论文成标配 拿奖到手软

学业成绩连年第一、公开发表论文4篇、全国英语竞赛二等奖、获得国家奖学金……凭着优秀的成绩和出色的社会实践经验,乔依兰相继拿到了香港中文大学、香港城市大学和香港大学的offer。最终,她选择了香港中文大学。

“班上同学都很优秀,让我不敢松懈”。乔依兰坦言,是这个班成就了她。三年前,学院从汉语言文学专业120名学生中遴选出一批学术科研潜力较大,综合素质较强的37名学生进入汉语言文学国家基地班学习。

每次上课同学们争坐第一排、图书馆抢借课外书,让乔依兰印象尤为深刻。“第一排离老师近,下课就能第一时间向老师请教。”乔依兰说。

几年里,班上学生累计发表学术论文、文学作品数百篇,获得国家级、省市级奖项数十项,校内各级奖项数百项,还有同学受邀赴韩国参加学术会议并做学术报告。

才艺多爱实践 主持科研课题获国家级立项

“班上同学爱学习,但并不死读书。”班长陈沩介绍,入校以来,班上同学的身影出现在校内外各类活动中。仅大二学年,班上同学在学生会、记者团等校、院两级学生组织任职的就多达20人,很多人都担任了这些组织的负责人,承担了多项重大活动的组织、新闻采写、公益服务等工作。

正因如此,班上同学的获奖类别丰富,健美操、辩论、书法、排球赛……每个人都有自己的“绝活”。

在校外,全班所有同学都利用业余时间走进田间地头、街道社区,就自己感兴趣的话题进行实地调研,形成文字成果。其中,《西武高铁给湖北特色文化旅游带来的机遇与挑战》和《从语文类综艺节目热看汉语美丽彰显与提升的路径问题—以<中国诗词大会>为例》分别获得了省级和国家级创新创业项目立项。

该班学生柳杰利用兼职所得,课余时间跟随上海戏剧学院专业京剧演员学习京剧,工青衣。学习期间,柳杰多次前往武汉市多家图书馆与小学普及京剧知识。去年夏天,柳杰还前往上海大学演唱京剧名段,用英文向外国留学生展示国粹京剧艺术。

在研究生推免面试的时候,这些实践经历让他们脱颖而出。刚被武汉市某知名初中录用的龚仪说:“作为本科生的我,能从20多名研究生对手中胜出,平时的实践功不可没。”

如今,参加实践已经成为了大家的一种习惯。在研究生推免结束至今,保研的学生还在班长的倡议和带领下,参与到云贵地区入乡扶贫、中小学顶岗支教、大一新生教学技能训练等活动中。

网格管理 激发学习原动力

“感谢遇到这个好班级。”多名学生表示,三年来,自己是被班上的同学推着走的。

为了当好这个“推手”,班主任崔露除了日常交流,在筹办班会方面也倾注了不少心思。从接手该班班主任开始,她就在班上推行网格管理,把全班同学分成8个小组。每学期初,大家一起商讨出整个学期的班会主题,然后由每个小组认领并负责筹备。

从武汉绿道建设、人文环境塑造到校园环境改善,每周一次的班会雷打不动。前期筹备、中期组织到后期总结,全部由同学们自己负责。起初,班长陈沩和副班长余倩文对这样的安排并不理解。“与各小组沟通、协调,比自己组织一场班会都累。”陈沩说。但硬着头皮坚持一学期以后,他发现了班上同学开始变得开朗、爱分享。

在班会主题上,崔露“刚柔并济”,除了对实事的关注和分析,她也关注学生的情感教育,还曾挺着大肚子为班上同学制作印有全班合照的饼干。在一次以“说出你的优点”为主题的班会上,不善表达情感的同学说出心里话,感动地抱在一起哭。

照葫芦画瓢,陈沩与班委会同学商量,在课前又设置了一个演讲活动,利用每次课前三分钟,以小组为单位分享自己感兴趣的话题。

此后,这样的模式出现了不少“民间版本”。考教师资格证前夕,班上同学自发组织模拟面试小组,互相提问题找毛病;期末考试前夕,大家组成互助小组,整理复习资料共享给大家;保研期间,班级群成了保研信息集中营……班级群文件里除了海量班级合照外,几乎被分享的各类学习资料占满。

本学期第一次班会,虽然临近毕业,大家分布在全国各地,但除4人因事请假外,其他都如数从各地赶回参加,还一起编排了毕业集体舞。这让负责了3年班会组织工作的陈沩和余倩文颇为感动。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博