投稿

人物

首页  >  人物

泡馆达人、SCI牛人、加课狂人齐聚一班 湖大学霸班超8成学生入名校读研

作者:记者 向正鹏 记者团 魏锦荣 林玥  编辑:史健桥  来源:湖北大学报   发布时间:2019/05/23

有人1年进出图书馆739次,成为全校泡馆达人前五名;有人寒暑假不回家,一头钻进实验室,研究成果登上SCI期刊;班上单独建立学习群,群里禁言只能发学习资料;本是全校课程最多的专业之一,却利用课余时间主动请求老师加课百余节……化学化工学院2015级化学生物学专业的39名同学,利用4年勤奋,换来累累硕果。毕业季来临,班上33名同学陆续收到北京大学、中国科学院大学、南开大学、中科院上海有机所、美国堪萨斯大学等国内外知名高校或研究所的硕士录取通知书,还有5人获得了直博或硕博连读的机会,成为名副其实的"学霸班"。

每人都有闪光简历

两门专业课,一门135分,一门130分,虽然英语和政治发挥失常,杨锦峰仍以初试第四名、综合第二名的成绩被北京大学深圳研究院有机化学专业录取,成为湖北大学今年被北大录取的四名学生之一。

专业课成绩综合排名连年班上第一,1篇第一作者SCI论文、2篇二作SCI论文,还获得过全国英语竞赛三等奖,成为入选国际论坛翻译志愿者的唯一工科生……虽然得到爱丁堡大学、曼彻斯特大学、谢菲尔德大学等多所国外知名高校的垂青,熊桧文还是坚定目标,选择了保送复旦大学分析化学专业直博。

加权成绩位列专业第三,2篇一作SCI、1篇二作SCI论文,还是学院里的优秀学生干部,奖学金拿到手软。来自恩施的黄港被保送到有机化学研究最好的研究所———中科院上海有机化学研究所硕博连读。前不久,他站上了湖北大学第26届十佳大学生颁奖典礼的舞台。

在化学生物学专业,班上同学加权成绩普遍超过80分,SCI论文也成了班上同学的标配。班长苑震介绍,很多同学从大一开始就主动找老师,进入实验室。四年里,班上同学以第一作者发表的SCI论文超过10篇,参与研究的SCI论文20余篇。多名学生主持国家级大学生创新训练项目,并在大学生英语竞赛、"挑战杯"系列竞赛等多个国家级和省级竞赛中获奖,还有人手握几项国家实用新型专利。

39名学生中,11名成为中共党员,38名学生报考或者申请研究生,33名学生通过保送或考研获得深造机会,其中5人直博或硕博连读,考研成功率达到86%。

全班学生都自律

骄人的成绩,让该班在学校小有名气。黄港认为,这与班上同学的高度自律有关。"寝室不玩游戏、课上不看手机,就连班上为了学习专门组建的学习群都被禁言,只能发学习资料,不能闲聊。"黄港说,这些都成了大家默认的规矩。

黄港说,化学生物学专业是全校课程最多的专业之一,一周的时间基本被排满。但同学们从不敢怠慢,每次上课,前三排都是大家必争之地。"有时候,提前半小时去教室,前几排都被作业本和课本占完了。"黄港说,遇上一天满课的时候,有些同学还赶在教室锁门前进教室睡午觉,以便抢到下午课程的第一排座位。

在班上"泡馆达人"张新颖看来,同学们的好学也让他印象深刻。"不管老师拖堂多久,大家都保持上课时的状态认真听讲。"张新颖说,下课后,一拥而上到讲台前提问的场景大家已经司空见惯了。只要是他们班的课,很少看到有下课后5分钟内就能离开教室的老师。

在这样的氛围中,张新颖说自己也被推着走。在上课和实验之余,张新颖把大部分的时间用在了图书馆。在2018年年底学校图书馆公布的年度大数据中,张新颖以739次刷卡进馆的成绩,进入全校前五名。业余时间里,张新颖爱发明,因为申请可重复使用的羽毛球和便携式抗震救援器两项专利。他在大二时还曾被《楚天都市报》《武汉晚报》等媒体报道。如今,他已被上海大学计算物理化学专业录取。

协调教室、联系老师、沟通课程内容……除了日常事务,班长苑震还承担着班上一项特殊任务———加课。因为专业课多,课程难度大,很多习题无法在课上讲解。为了巩固知识,班上同学隔三差五就主动请求老师加习题课,老师们欣然接受,牺牲休息时间为同学们加课。据不完全统计,几年来,班上要求增加的课程超过100节。"课程最多的专业之一,变成了课程最多的专业。"苑震笑称。

已经拿到美国堪萨斯大学直博offer的朱子煜,四年前曾作为新生代表在开学典礼上发言。在妈妈的注视下,他曾立下"尊师肯学,持之以恒"的誓言。四年里,他努力学习,即便因为运动受伤落下将近一个学期的课程,依然能迎头赶上,去海外学习自己最感兴趣的生物分析化学专业。

多方促成学霸班

"班上同学还有一个特质———目标明确,每个人都很清楚自己想要什么。"班长苑震是班上唯一一个没有报考研究生的学生,他说,自己从进入大学开始,他的目标就是本科毕业直接工作。如今,他已经成功进入上海一家生物制药企业工作。他说,在这样的班级中,如果不是目标明确,很容易随大流去考研。

武汉女孩陈怡,高中就有警察梦,高考没能如愿,让她一直耿耿于怀。大二时,她尝试通过入伍的方式圆梦,却因为体检不合格被挡在门外。一心想当警察的她,从报考研究生开始,就坚定了自己的跨考警校的信念。因为行业特殊,警校研究生招收女生的门槛比男生高。同样的专业,女生分数线比男生要高60多分。但这丝毫没有让陈怡打消报考警校的念头,经过努力,她被中国刑事警察学院法化学专业录取。

班上同学目标明确,自身也勤奋,学院老师都看在眼里。该院党委副书记刘怀元介绍,该专业是国家理科基础学科与人才培养基地。学院重视人才培养,从大一入学,就为每位同学制定了成长手册,引导他们制定规划。学院实施本科生导师制,为有意愿从事科研的学生配备导师,这让本科生发表SCI论文在该院成为常态。班主任鲁新环也为学生考研提供全程服务,跟学生一对一谈心,邀请往届学长学姐进行经验交流。暑假里,学院专门给留校学生安排自习室。

退休老师娄兆文,此前曾担任该班《有机化学》的任课老师。在考研前夕,还专门重返教室,给同学们面授机宜。黄港说,四年里,班上同学对娄老师心存感激。得知娄老师刚刚60岁生日,在那最后一节课上,全班同学买了生日蛋糕,在课堂上为他唱起生日歌。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博