投稿

人物

首页  >  人物

湖大女生圆梦上外高翻院

作者:记者团 许童悦 麻楚涵  编辑:夏婕茜  来源:湖北大学报   发布时间:2020/12/14

程思(右)和指导老师周红兵(左)

学霸档案

程思,2017级商务英语专业学生。在校期间,曾获第四届“普译奖”全国大学生翻译比赛全国二等奖、“外研社杯”全国英语演讲比赛全国三等奖等多个国家级荣誉,“外研社杯”全国英语演讲比赛湖北省特等奖、“外研社杯”全国英语辩论赛华南赛区三等奖等省级荣誉,以及“外研社杯”全国英语辩论赛湖大校选冠军、武汉大学珞珈杯英语辩论赛三等奖、四校联合英语辩论赛二等奖及最佳辩手等多项校选特级奖。入选湖北大学羽毛球校队,曾带领外国语学院在湖北大学羽毛球赛中获得团体赛第七名。

北京外国语大学、上海外国语大学、重庆大学、东南大学、中南财经政法大学……从缺少语音课上发言的勇气,到接收8所高校发来的面试邀请,2017级商务英语专业学生程思凭借日复一日的努力,最终成功保研至亚洲第一高级翻译学院———上海外国语学院高级翻译学院。

甘当“人肉复读机”“短板”变特长

初中三年成绩保持年级第一、高二休学将近一年后考入湖大、三年来大学综测成绩稳居第一,程思的学习之路看似一帆风顺,其间也不乏迷茫和心酸。

初到湖大时,由于口语基础薄弱,程思不能像其他同学一样流利地进行英语对话,对此她感到十分自卑。大一上学期,她甚至缺少在语音课上发言的勇气。意识到差距的她并未就此消沉,而是选择迎难而上。每天早晨六点起床跟读BBC新闻节目,在周围人打游戏、逛淘宝时,她在教学楼练声。图书馆下的小树林、教学楼里的休息厅、空无一人的教室,到处都留下了她学习的身影和朗朗的书声。

但在她看来,成为“复读机”远远不够,她更想做的是用英语自由地表达观点,而演讲无疑是最好的锻炼方式。于是程思坚持每天都在逸夫楼A2014教室里苦心练习,日复一日,持续了三个多月,甚至“已经习惯了与空气对话”,老师和同学们甚至评价她的口语“进步神速”。从校赛、省赛,一步步进入国赛……她最终获得了“外研社杯”全国英语演讲比赛全国三等奖的好成绩。“一路上我收获的远比最后的奖状多得多。”

准备保研期间,各大高校举行线上面试。程思第一批投出的简历高达二十余份,最忙的时候甚至同时准备三场高校面试。最终八所名校先后向她发出邀请。综合考虑过后,她还是决定坚定等待自己一直以来的梦想院校———上海外国语大学的录取通知。9月23日收到录取通知的电话后,她喜极而泣:“我的坚持都是值得的。”

辩论打球巧安排:学习放松两不误

“相比于演讲,我更喜爱辩论。辩论场上的我能够更自信、更从容地分享自己的所见所闻所感。”在程思看来,辩论并不是吵架,而是一种思维的碰撞。辩论让她具备了批判性思维,学会了从不同角度分析问题。

尽管程思有许多参加辩论赛的经验,她对“外研社杯”全国英语辩论赛的参赛过程仍有很深的感触。华南选手实力强劲,尽管竭尽全力拿了三场第一,程思所在的队伍还是以一分之差无缘国赛。“我当时真的大受打击,甚至想放弃辩论。”但想想自己这一路为辩论准备的一切,“心口不一”的她还是怀着热爱辩论的初心坚持了下去。凭借着这份热爱,“外研社杯”全国英语辩论赛华南赛区三等奖、“外研社杯”全国英语辩论赛湖大校选冠军、武汉大学珞珈杯英语辩论赛三等奖、四校联合英语辩论赛二等奖及最佳辩手……一项又一项的奖项被她揽入囊中。

对于学习与生活,程思有着自己独特的规划。爱说爱笑、“动大于静”的她知道,自己并不适合整日泡在图书馆学习,所以她总是选择在自己效率最高的时间段完成任务和复盘学习。“了解自己的状态,合理安排学习时间就好。”大一时,程思因羽毛球技突出被选中进入湖北大学羽毛球校队,在大三繁重的学业和保研任务之间,她会抽空去打球放松。在她看来,劳逸结合才能使效率最大化,“况且好的身体才是革命的本钱嘛!”程思笑着说。

对于未来,程思斗志满满,“虽然大二我才真正开始尝试‘开口’说英语,起点比从小就接触英语的人要低一些。但我会一步步突破自己的舒适区,在新的院校继续探索不一样的自己。”

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博