投稿

人物

首页  >  人物

湖大学子获海峡两岸电视主持新人大赛铜奖

作者:记者团 陈江薇 郑汉川  编辑:夏婕茜  来源:湖北大学报   发布时间:2020/12/14

讲述母校抗疫故事,传递武汉战疫精神。11月24日,2018级播音与主持艺术专业学生陈秋实一路过关斩将,从1万多人中突出重围,代表湖北省参加第12届海峡两岸电视主持新人大赛并荣获铜奖。

讲湖大抗疫故事:进决赛摘铜奖

大赛前夕,为了推选出参赛选手代表,湖北省电视台举行了2020“长江杯”湖北省全媒体主持新人电视大赛。参赛过程中,热爱运动、形象憨厚的陈秋实非常清晰地找到了自己的主持风格,将健康活泼且充满少年感的形象展现在观众面前,获得了在场评委的一致好评。不仅如此,他以一个武汉人的身份地道地展现出武汉的风土人情,同时将疫情期间自己做志愿者的经历巧妙结合,将武汉精神传递出去。最终经过层层选拔,陈秋实以总分第一的成绩夺得湖北省金奖,成功获得参加第十二届海峡两岸电视主持新人大赛的机会。

11月24日,刚刚上完早课,陈秋实就立刻来到了第十二届海峡两岸电视主持新人大赛的现场。在复赛中,从全国各地1万多名选手中脱颖而出的75名选手,需继续争夺35个进入决赛的席位。受益于平时的积累,陈秋实成功代表湖北省进入决赛。

本届大赛总决赛采取逐级晋级的方法,共分为:母校介绍、模拟主持、即兴演讲三轮进行。“自告奋勇返回学校,替学生们整理物品的教职工,送走最后一名患者后又对整个学校消毒杀菌的后勤人员……”陈秋实严肃且端庄,将母校的抗疫贡献再次呈现在观众面前。“作为武汉人,对疫情很了解,我很热爱自己的家乡和学校,这也是我最自豪的事情。”

一遍遍抠细节:鸡蛋里也要挑骨头

陈秋实的实力不是天赐的礼物,而是在对自己无数次严苛要求下一步步的积累。“士兵不打没有准备的仗”,他参加的每一场比赛,从素材采集到稿件整理,从现场打光到幕后视频,他都事无巨细做到最好。此前在参加比赛的过程中,为了保证节目效果的“完美”,他特意请身边的好友一次又一次地录下自己演出时的视频,结束后他便不断回看视频并从中“挑毛病”。不仅如此,他甚至将同样的内容排练近十遍。“最后一遍登台时,我拿话筒的手都有些颤抖。”除此之外,步入大学不久的他就凭借沉稳的性格、出色的专业能力,成为了湖北大学主持人组的一员,活跃在校园的各个大型活动之中。

风雨无阻:用行动诠释热爱无敌

陈秋实因兴趣与播音与主持艺术专业结缘,从小喜欢和父母看纪录片的他被《国家宝藏》中任志宏老师的声音所吸引,对配音和朗诵产生了浓厚的兴趣。缺乏专业学习的他在第一次亲身参与朗诵比赛时排在了最后一名,这次失利让他认识到了与专业同学的差距,并激励他去学习专业的播音知识。为打下夯实的基础,陈秋实会花上一整天的时间泡在教室里,反复练习着所学的专业内容。“无论是闷热的夏天,还是冷到不愿开口的冬天,都会去操场练,就算下雨下雪,也会打着伞练声。为了自己喜欢的事情,我必须坚持。我练声都去操场,因为只有面对广阔的环境,我才能找到自己声音的不足。”

陈秋实立志成为一名好记者、好主持人。在前进的道路上,他不断地提高自我,追求上进,力争做到态度、速度、温度、角度多方面发展。“出去了一趟才发现优秀的人很多,今后要更加地努力。”

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博