投稿

人物

首页  >  人物

线上夏令营斩获六份offer 湖大“程序媛”自有学霸秘笈

作者:记者团 徐志俊 梁清华  编辑:夏婕茜  来源:湖北大学报   发布时间:2020/12/30

本人供图

连续三年专业成绩排名第一、任职四年班长、荣获六所高校2020年研究生夏令营“优秀营员”称号、手握三项软件著作权……今年十月,2017级计算机科学与技术专业学生李雅婷获得楚才学院研究生推免资格,并成功拿到了华中科技大学网络空间安全专业的研究生offer。

蝉联第一:计划时间内专注,碎片时间里高效

一天要上三到四门课、每周参加两三次社团会议或校艺术团礼仪训练、常年担任班级与学院干部……对于“多重身份”带给李雅婷满满的学习工作任务,她总结出了一个高效方法———根据任务的重要性罗列工作计划表,只做未被划掉的第一项,完成后再做下一项。“这样你就不会在做一件事的时候还想着别的工作,可以保持对工作的专注。”聊天、刷剧、逛淘宝……手机在身边的时总会带来巨大的诱惑。为了避免这一情况,李雅婷要求自己去图书馆学习时绝不带手机,避免消息通知和APP资讯推送的干扰,营造沉浸式学习氛围。

除了大块计划安排自己的时间外,李雅婷还善于利用碎片化时间。早晨洗漱梳妆时,她常常播放四六级英语听力,不苛求自己逐字逐句地细听,而是将其作为日常的“背景音”。“这种听法并不是要细究语言,而是要长期保持英语的语感。如果真的听进了一些,就会感觉赚到了。”对于记背知识点这一难题,李雅婷也喜欢利用零散的时间自问自答复习知识点。“编译的概念是什么?”“大型计算机的特点又有哪些?”思索答案的过程,也是在巩固知识点查漏补缺,并且通过问题的串联,建立起属于自己的知识体系。

疫情期间,对于与传统的线下学习不尽相同的网课学习,李雅婷利用电脑操作的便利,使用无纸化思维导图来辅助学习。“我会搭建多层次思维导图,在每个知识点上创建超链接来进入到下一层的知识框架。这样呈现出的知识体系,不仅有清晰的知识逻辑关系,也方便复习时进行知识点检索。”高效的网课学习模式让李雅婷在大三学年期末蝉联专业成绩第一,有几门课程的分数甚至高达97、98分。

全能学霸:奖项论文傍身,软件著作权加持

除了优异的专业成绩,李雅婷的竞赛论文成果也很丰硕。全国大学生英语竞赛、“互联网+”创新创业大赛、全国大学生数学建模竞赛……在她看来,参加比赛重要的不是名次,而是准备比赛时个人能力的提升,上台展示时培养的自信,团队协作时结下的友谊果实……

第一次参加第五届全国移动互联创新大赛时,李雅婷是和好友一同“白手起家”的。不知道项目策划书如何撰写、不知道市场调查如何进行、不了解比赛的具体流程……这些问题都成为她们“创业”路上的阻碍。但这些困难并没有迫使李雅婷放弃,反而激励她不断探索,查找相关论文、咨询专业老师、反复设计测试程序系统、团队成员多次头脑风暴……最终,其团队项目《享研:从书柜到直播》获得了总决赛高校组一等奖的好成绩。

在自己擅长的计算机领域,李雅婷也通过一项项软件著作权证明了自己的专业能力。2019年,她获得了《诚心诚疫客户关系管理系统\(客户版\》软件著作权,2020年又获得了《享研小程序软件》和《享硏信息化系统》软件著作权。

作为“程序媛”的李雅婷,不仅在计算机领域孜孜探索,对于人文学科她也有着强烈的好奇心想要“一探究竟”。大一参加“通识学子走访湖大学人”社会实践活动的过程中,受访名师李宗荣教授对知识的渴望与勇于开拓创新的精神深深地感染了李雅婷,师生之间很快结下了深厚友谊。在李宗荣教授的指导下,李雅婷以第一作者身份撰写了论文《浅谈我国和新加坡青年感恩意识的异同———基于新加坡和中国大陆青年的典型调查》,并发表于杂志《社会科学前沿》。“李宗荣教授在理学与哲学研究上都有很深的造诣,他深厚的知识积累与独特的思考方式也影响了我,并激励着我不断接触未曾涉足的领域,用不同角度看世界。”

因为一直以来对计算机网络有着浓厚的兴趣,李雅婷最终选择了网络空间安全专业继续深造。“未来还是准备把自己‘沉’下去,好好做科研。”她说。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博