投稿

人物

首页  >  人物

打造最强样板间,湖大女生获全国金奖!

作者:记者团 左盈  编辑:夏婕茜  来源:湖北大学报   发布时间:2020/12/30

本人供图

4个赛道、近3000份原创作品、仅为0.1%的胜率、142个日夜……在“居住在中国”2020样板间设计大赛全国总决赛中,湖北大学2018级环境艺术设计专业研究生邓伊玲凭借作品《X的日常生活剧》突破重围,荣获星系赛道金奖,并获得奖金20万元和网络最佳人气奖奖金5000元。奖项和荣耀的背后,是她长达十年从艺的坚持和努力。

十年从艺 是热爱也是坚持

对于邓伊玲来说,踏上艺术设计这条路,是“厚积薄发”,也是“顺势而为”。从小就热爱绘画的她,在父母的支持下一直将其作为兴趣特长培养。高一时她选择成为一名艺术生,开始慢慢接触和了解到身边的一事一物。她发现,万事万物其实都与设计相连,有着被修饰和注入功能的属性,有值得去发现的隐藏意义。

本科生和研究生阶段,她继续在自己喜爱的艺术设计专业深造。曾入选“40 UNDER 40中国(武汉)设计杰出青年(2020-2021)”。今年8月,邓伊玲报名参加了“居住在中国”2020样板间设计大赛,她从“首置刚需、产品细节、人性关怀、梦想居所”四大理念出发,在满足功能性、人性化、空间功能性、收纳拓展性等用户需求的同时,通过产品细节体现人性关怀,最终营造梦想居所。源于生活的创作理念、充满大胆探索与思考的设计,让其作品《X的日常生活剧》直击观众心扉,唤醒了大家对未来人居的思考。

设计理念独特 实力演绎人居创意

决赛现场,大屏幕上《X的日常生活剧》的精美样板间效果图映入眼帘。客餐厅入口玄关的行为方式及收纳方式,做了精细化的推演和设计;墙面柜体风格的一体化,增加了视觉的统一感,体现了人与物在空间中的角色关系;弧形空间的处理增添了空间的优雅与柔美,形成了视觉中心,通过融合厨房、客厅与餐厅的界限来使隔离感消失……精细化及人性化的设计赢得众多评委的称赞。“作品很有亲切感,对于客人来说到现场参观是非常棒的体验。”评委胡伟坚说。

在样板间装饰品的选择上,她连用三幅马蒂斯的作品《雏菊》,并通过将每幅画中的一朵菊花改用不同的色彩,巧妙将其融入样板间的场景中,暗示着生活中多样的精彩与可以期许和发现的趣味。同时,她还引用了马蒂斯的另外一幅作品《FACE-MASK》,在空间中制造出戏剧般的亮点与冲突。

“住宅作为家的载体,它是空间,也是关系。虽然这是一个小户型,但希望它可以承载梦想、不要承担太多生活负担,所谓的X,也是指每一个对生活有热情和追求的人……”暖光灯下,站在舞台中央的邓伊玲目光坚定,将作品《X的日常生活剧》的设计内涵娓娓道来。

师生同台竞技 是机遇也是挑战

“此次参赛是在我的硕士导师沈劲夫副教授的提议和推动下促成的。”邓伊玲说,自参赛的报名信息提交以来,她的大部分时间都投入到备赛之中。“沈老师也是一同参赛的,全程对我进行了耐心的指导”。除了工作时间的面授,老师常常会在课后分享许多专业相关的文章和案例,以帮助她找寻设计灵感、培养设计逻辑。

决赛当晚,师生双双获奖,邓伊玲获得星系赛道金奖和网络最佳人气奖,沈劲夫则获得了“2020年度设计城市贡献奖”,共勉共进的师生关系引来一众网友留言直呼羡慕。

“能得到大家的认可我很感恩,但更重要的是通过比赛我收获到的专业经验和自我突破的挑战。”邓伊玲说,大赛不是终点,而是另一个新的起点,比赛的奖金她将用来继续深化设计方案,努力做一个生活的观察者与思考者,并期待成为与世界同行的设计工作者。

据悉,本次“居住在中国”2020样板间设计大赛作为由网易新闻主办,IFI协办的年度顶级赛事,以向设计师群体征集表达社会生活态度、彰显现代生活方式的中国品质居住设计为目标。大赛力邀缘故宫博物院院长单霁翔等人担任大赛美学嘉宾,凭借极高的行业感召力,得到全球50家设计机构的支持。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博