投稿

人物

首页  >  人物

湖大退伍兵 投身青少年爱国教育

作者:记者团 吴倩  编辑:夏婕茜  来源:湖北大学报   发布时间:2021/03/22

退伍不褪色,他是天安门国旗护卫队仪仗兵退伍军人;爱旗更爱国,他是“赤子”爱国主义教育项目创始人。升降国旗700余次、执行仪仗司礼任务10余场、创业项目招收学员超过上万人……他就是湖北大学2020年“创业之星”———2018级篮球专业姜鑫。

厚植爱国情怀 创业项目受认可

“我们仪仗兵退伍军人最大的共同点就是一片爱国赤子之心。”2018年,姜鑫和几个同学一起参加“创青春”全国大学生创业大赛,在给团队起名时,姜鑫第一时间就想到了“赤子”两个字。后来,这两个字也成为了他的创业项目名称和创业信念。

“我们的目的是以青少年喜闻乐见的方式传播爱国主义。”2019年10月,姜鑫以此为出发点,以国旗班建设和“赤子”特训营为主要依托,正式创办武汉正步仪生文化传播有限公司,并将项目分为四大部分:赤子认知、赤子笃情、赤子锻造、赤子践行。

赤子认知,即针对四史教育的理论学习;赤子笃情,即通过国旗班建设,培养青少年的国旗情怀;赤子锻造,即通过军事、纪律、形体等专项训练,锻造青少年吃苦耐劳的意志;赤子践行,即开展励志主题演讲,组织国旗下讲话,并鼓励青少年在日常中不断实践,在实践中加深对爱国主义的领悟。

此外,姜鑫还特地将部队训练模式引入特训营,大到野外求生、消防演练,小到叠被子、穿衣服等都是培训内容,培养青少年的生活自理能力和生存技能。“我们请的都是经过系统培训的教练,针对不同年龄层的孩子手把手地培训。”姜鑫说。不少家长反馈,经过特训营的培训,孩子们的感恩意识、努力坚持和自我调节的品质都有所提高。

在国旗班建设上,他也尤为用心。“国旗班不只会升国旗,它还是在校园传播爱国主义的平台。”姜鑫说,在国旗班训练过的学生,生活习惯和学习态度都有显著改善。

创业初期,商学院教授周明告诉姜鑫,创业就是要做到“人无我有,人有我优”。三年来,姜鑫始终牢记这句话。一步步努力下,他的爱国主义教育项目日趋成熟,还曾被河北省唐山市青少年宫、武汉大学附属小学、江西九江萍钢钢铁有限公司等多地政府、校园、企业邀请讲解爱国主义教育课,受到广泛认可。

抓住市场痛点 竞争中脱颖而出

事实上,姜鑫的创业之路开启于一次机缘巧合。

一次姜鑫在外面吃饭,捡到了一个公文包后立即给失主打电话。为了表示感谢,失主特意请姜鑫吃了顿饭。聊天过程中,他偶然发现原来这位失主就职于北京爱梓文化教育集团,并且他们公司正在计划创办红色爱国主义教育研学夏令营。

这一次聊天在姜鑫的心中留下了非常深刻的印象。2018年10月,我校体育学院知名创业成功校友吴晓明返校为新生开办《我和我的创业之路》主题讲座。听完讲座后,他非常震撼,赶紧冲上去要到了吴晓明的微信。同是老乡的他们一见如故,姜鑫向吴晓明请教了很多爱国主义教育红色文化课程的相关内容。“创业初期的很多客户还是他介绍给我的呢!”姜鑫笑着说。

创业第一年,特训营招到了1800余名学员。2020年疫情爆发,行业经济普遍低迷,姜鑫认真分析了市场环境,抓住了孩子和父母可能由于长时间居家共处而滋生矛盾的痛点,特推出“情绪释放营”“兴趣挖掘营”“成长蜕变营”等训练营课程,在与一众同类别机构的竞争中脱颖而出。

忆起自己的创业之路,姜鑫时常感慨:“风险与机遇并存,我们能做的就是把握机会、直面挑战、迎难而上。”

直面创业艰辛 踏实走好每一步

“当时国旗护卫队挑选队员,15000名新兵中只挑选19人,我便是其中一员。”姜鑫说。经过了部队的历练,他觉得自己的心智都更加成熟,对未来生活充满了信心。

然而,离开部队后,重归校园生活,姜鑫的第一感受不是喜悦,而是迷茫。“在部队里两年,我对外界一无所知,身边的同学一个都不认识,我连支付宝都不会用。”那段时间,姜鑫感到无比孤独,有时候甚至躲在被窝里哭。

创业初期,姜鑫开过网店,去学校附近餐厅刷过碗,还做过时薪不到9元的苦力教练。即便是创业走上正轨后,他也并非一帆风顺。一次下雨天,姜鑫在外应酬完回到学校,手机恰好关机,他累得走不动路,一下子瘫坐在实训大楼旁的大树下面。“这种时候我就想一想当兵时接受过的那些‘超越身体极限的训练’,就觉得现在吃的苦都不叫苦。”姜鑫说。

从体育生到仪仗兵,从部队到创业,姜鑫的每一步都走得踏实而坚定。“我将无我,不负青春。这是赤子团队爱国之心的坚定传承,也将是我的毕生奋斗信念所在。”

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博