人物

首页  >  人物

退役大学生返校组建国旗护卫队

作者:通讯员 李庆 张星雨  编辑:夏婕茜  来源:湖北大学报   发布时间:2021/05/24

“要成为合格的国旗护卫队员,就要经历脱胎换骨般的艰苦磨砺,要练好站功、走功、操枪功。”5月13日,2018级体育学院学生姜鑫应邀向武汉市武昌区徐家棚街百余党员干部讲述在天安门升国旗的故事。回忆起自己的这段经历,他的脸上写满自豪。

24岁的姜鑫曾是天安门国旗护卫队的一员,退役后,就读于湖北大学篮球专业。当天,武昌区徐家棚街邀请姜鑫在湖北大学举行升旗仪式。升旗仪式现场,国旗护卫队队员迈着整齐有力的步伐,护送国旗走向旗台。百余党员排着整齐的队伍,庄严翘首注目,国旗伴随雄壮的国歌缓缓升起。

升旗仪式结束后,他以《伴国旗听党史忆峥嵘》为主题,从我的国旗、我的战友、我的祖国三个方面向徐家棚街党员干部讲述国旗班的战士们热爱国旗、尊重国旗、守护国旗的感人故事。

“我们每天苦练正步操枪法,用口号唤醒朝阳,用歌声送走落日,用汗水歌唱自己的青春。礼服湿了一套又一套,皮鞋坏了一双又一双,我们都有一个共同的信仰,那就是护卫那面鲜艳的国旗。”姜鑫说。这堂党课,让街道群干仿佛切身感受到了国旗所代表和赋予的庄严。

2016年夏天,家住恩施的姜鑫收到了湖北大学的录取通知书,录取通知书中夹着的一张征兵宣传单,却改变了他的人生选择。

“参军去!上学的机会还会有,当兵的机会却只有一次。”经过一夜的思考,姜鑫瞒着父母报名参军,直到部队家访时,这事才“露了馅”。一家人轮番上阵给姜鑫做思想工作,可他始终初心不改。

最终,在家人的反对声中,他踏上了开往北京的列车。

来到部队,姜鑫刻苦训练,很快成为训练尖子。

他从来没有想过能有机会成为国旗护卫队的一员,用姜鑫的话说就是“忽然就迎来了一个惊喜”。新兵三个月训练结束时,国旗护卫队到新兵连“选人”,姜鑫凭借标准的动作和优越的自身条件被选中,进入中国人民解放军三军仪仗队,这也圆了他儿时的梦想。

“在部队,家人问累不累苦不苦,我说已经习惯了。”姜鑫说,为早日成为一名合格的护卫队员,他和战友们每天训练时间都在8到10个小时,每天平均要行进2.7万步。

2018年,姜鑫退役返校。他在湖大组建了一支大学生国旗护卫队,师生们自豪地说,看学校的升旗仪式,有一种在天安门广场升旗仪式的感觉。他和战友还组织了武汉高校国旗班交流会,并将爱国主义元素融入其中。目前,正在读大三的他开始创业,团队已经深入多家单位开展爱国主义教育活动。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博