人物

首页  >  人物

【青春的榜样】湖大考研“学霸班”也是温暖大家庭

作者:记者团 梁清华 邹晨羽 通讯员 魏锦荣  编辑:夏婕茜  来源:湖北大学报   发布时间:2021/05/31

1人保研,16人考研,共11人成功上岸,班级考研率80%,读研率55%,华中科技大学、中国社会科学院、四川大学、中国农业大学等名校offer纷至沓来。随着毕业季的到来,湖北大学2017级公共事业管理专业1701班内喜讯频出,“20+1”人的集体又是如何创造出“学霸班级”?让我们一起走进他们的“秘密”……

生活中互相关怀 小集体似大家庭

“班里的‘考研党’一人一份。希望能带给他们一些鼓励和温暖。”周晓雨是该班的一名学生,在最后的考研备考冲刺阶段,她曾在图书馆收到过一个里面放有小零食、祝福贺卡的“逢考必过大礼包”。这是该班生活委员刘红冲与学习委员向晨一起为备考的同学所准备的。备考期间,考研学生一天的学习日程满满当当,忙碌又辛苦。“为了不打扰我们自习,红冲她们那晚在寒风中等了很久久,真的很感动。大学能遇到大家很幸运,这个班级是很有爱的班级。”

班主任汪晓春是学生口中的“晓春姐”。初当班主任,汪晓春秉着健康、友爱、团结的理念,组织了班级夜跑活动。自大二起,汪晓燕和该班所有学生每个星期至少两次在二号体育场集合,进行班级夜跑并拍照打卡。即使在大部分学生准备考研期间,这个传统也不曾落下。“我本来是一个不爱运动的人,但是考研期间情绪波动起伏大,和同学们一起跑步不仅恢复了学习的动力,而且一些压力也在无形中随着汗水挥发。”该班学生唐宁说。

不止每周在运动场集合,每逢端午、中秋、元宵佳节,全班同学也会相聚在“晓春姐”的家中,大家一起包粽子、做月饼、吃元宵。此外,班里每个学生生日当天,汪晓春都会为其买上蛋糕并集合班级全体成员共同为之庆生;有同学节假日不回家,她也会热情地邀请同学到家一起吃饭;每年寒暑假期返校,老师、学生都会介绍自己的家乡、分享家乡特产……汪晓春说:“一个班就是一个大家庭,学生如果可以对这个‘大家庭’产生归属感,无论是一起学习还是做其他事情,都会更有动力。”

资料共享良性竞争 学习氛围浓厚

自入学以来,公共事业管理专业1701班的学生在各方面就一直保持着优异的成绩:班级CET4考试通过率100%、3人曾于重要杂志期刊上发表科研论文、累计18人担任过各级学生干部、全员参加历年暑期社会实践,多人获优异成绩……除此之外,该班级还获得过湖北大学校级活力团支部评选第一名、校级院级“优秀班集体”等荣誉称号。

优秀的成绩背后,是班级浓厚的学习氛围在发挥作用。据向晨回忆,大一开始,每次上课大家都抢着坐前排,上课争着回答问题,下课则经常围着老师进行交流探讨。疫情在家线上学习期间,为了提高学习效率、更好地进行考研备考,学生们还自发地组团建立“线上自习室”,一起制定课下的学习计划,约定时间一起学习复习、相互监督。斩获四川大学offer的朱晓晗是四川大学硕士研究生考试初试成绩第一,考研复习期间,同学间的互相鼓励、相互帮助,汪晓春的关心和爱护给予了她很多精神上的支持。“独行快,众行远。良好的环境和健康的氛围会带着大家越来越好。”

由于专业原因,该班课程学习需要较多的实践调研环节,在老师的带领下,他们一起去过武汉市民之家、辛亥革命纪念馆、东亭社区等地进行实践调研活动,每一次外出实践活动,20人无一缺席。在《地方政府学》课程教师李荣娟的指导下,20名学生还合作撰写书籍———《地方政府学课程拓展作业集———国外地方政府介绍》。学生分开搜集整理出不同外国城市的管理部门设置及其相应职务作为内容,而在书的页面设计与美术方面,大家都积极地贡献出自己的想法。

李荣娟对制作的成果表示了肯定,无论是版面设计还是内容都是比较出色。学生主动选择了很多并不是十分熟悉的城市进行材料搜集,这更能增进学生对课程的了解。该班学生冉芳是这本书的主编之一,在最后的汇总中会发现一些需要调整的地方,但同学们都不厌其烦地对自己负责的内容进行修改完善。“这本书是全班同学一起努力的成果,每次打开它都是回忆满满!”冉芳透露,书中放有一张班级前往武汉市市民之家参观的合照,这是对这次集全班之力制作成书的纪念。


相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博