投稿

人物

首页  >  人物

江兵兵:孜孜以求 尽善尽美

作者:材料学院  编辑:邱睦  来源:材料学院   发布时间:2017/06/05

江兵兵,湖北大学材料科学与工程学院教授,硕士研究生导师。2013年入选湖北省“楚天学者计划”。发表论文专利30余篇,拿下多项科研项目,目前主要从事CO2吸附剂的研究。

江兵兵于1994年至2001年在湖北大学化学与材料科学学院学习,先后获学士、理学硕士学位,2012年9月起来到湖北大学材料科学与工程学院工作。

求学在湖大,教书在湖大,成长在湖大,12年湖大情缘,当初在这里收获的知识如今已成为教书育人之根本。孜孜以求,尽善尽美,勇于开拓,甘当人梯。课堂上的旁征博引,实验室里的厚积薄发,江兵兵老师始终铭记教书育人的崇高天职,他用一个个辉煌的印记为人生注脚,用一个个全新的目标为学子领航。

科研目的:有所贡献

随着全球气候的变化,温室效应引起了世界各国的广泛关注。在众多已知的温室气体中,CO2对温室效应的贡献比约为64%。每年大约有320亿吨CO2因人类活动被排放到大气中口。政府间气候专门委员会(IPCC)第5次报告指出,有95%以上的把握认为气候变化是人类行为造成的。为了缓解环境压力,实现减少CO2排放量的目标,江兵兵立马投身于CO2的研究中,结合自身所学,采用更高效的有机功能材料捕集CO2。最初的科研总是磕磕绊绊,但他从未想过放弃,一心想着能用己所学为社会做出贡献。在无数个日夜的探索中,他带领他的团队终于研究出了一种基于氨基酸的离子液体聚合物的吸收材料,可用于减少污染源头CO2的排放量。

科研理念趣大于选择

科研本身是枯燥无味的,相比于国外开放式教学,国内的应试教学使得大多数研究生仅仅只是为了逃避工作的压力,为了一纸文凭,甚至是随波逐流,而科研于他们而言就更成为了一种任务。“兴趣大于选择,做科研得先有兴趣才有刻苦专研的决心”江兵兵老师指出科研的根本。他结合自己在国外留学的经历谈到,国外做科研大多也是起源于兴趣,然后以此专研,而不是简单的为论文而科研,可能有人一辈子也发不了文章,但却为这个方面的基础学做了巨大贡献,这样的科研便是有价值的科研。当初他自己也是迫于工作的压力而继续深造,但在一步步专研的过程中他爱上了科研,至此便一发而不可收拾,科研已成为他生命中必不可少一部分。在平时的教学工作中,江兵兵也会注重培养学生的科研兴趣,对问题的探讨总是由浅入深,由点扩面,循序渐进。同时勤于动手实验的江兵兵也非常重视学生的科研安全,强调“安全是实验的第一要则”、“规范实验操作,减少药品浪费”。在他的实验室,所有器材都是分门别类放置,所有药品也是按其性质特点储放,其特殊仪器上也是贴有注意事项的标签。

教学方法引导为重,有收有放

“师者,所以传道授业解惑也”。科学事业的成就,要靠一代又一代人持之以恒,为此,江兵兵老师十分关注研究生科研水平的提高。对于人才培养,除了理论学习,江兵兵更看重实验能力,他认为实验室是所有科研取得成果的基础。“周末不放假,天天进实验室。”江兵兵认为,培养学生就是培养他们创造知识,因此他身体力行,鼓励学生多做实验,在实验中学习知识,创造知识。为了能够及时给予学生指导,他几乎天天在实验室,以至于有学生调侃他已将实验室当成了自己的家。受学生时代的影响,江兵兵爱记实验笔记,他有几个厚厚的实验记录本,上面密密麻麻记录着多年来各种实验数据,从失败到成功,以供随时查阅。多大的投入带来多大的收获,江兵兵也非常注重学生的基础知识储备,在给学生提供一个有前景的研究方向后会引导学生自主查阅相关文献资料,然后深入探讨,同时当学生陷入瓶颈后又会给予指导性的提示,有收有放,培养学生自主学习能力。“术业有专攻”,江兵兵常教导他的学生要努力成为他们自己研究。

相关文章:
读取内容中,请等待...

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博