投稿

论坛

首页  >  论坛

【沙湖评论】年终绩效考评究竟考评什么

作者:本网评论员  编辑:党宣  来源:新闻中心   发布时间:2017/12/25

 

又到了年终岁尾,全校即将展开年终绩效考评工作。绩效考评是指考评主体按照年初制定的工作目标,采用客观、公正的评价方法,判定各单位工作任务完成情况,并将评定结果予以运用的过程。绩效考评作为一种全新的人事管理模式已被各高校普遍采用。客观地说,绩效考评确有必要,它是督促各单位不断改进工作的重要手段,通过绩效考评可以查找工作中的漏洞和不足,可以激发奋勇争先的斗志和精神,可以将浮于表面的工作落得更实,可以让人“跳起来摘桃子”,这是一项很有必要也很有意义的举措。没有了这个重要抓手,很多工作确实落不实、落不细,有些工作也很难力争上游。然而,事物总是具有两面性,原本是一项很好的制度措施,如果考评指标体系太多太滥;如果考评考不到关键点、核心点上去;如果考评考不到提绩增效上去,绩效考评也会演变为一种沉重的负担,不仅影响各单位工作的正常开展,还可能催生形式主义和虚假作风。

可见,绩效考评可以有,但指标体系必须要“精干”,要“瘦身”,要有“骨感”。遵照惯例,绩效考评一般是这样进行的,根据其在一个年度内德、能、勤、绩、廉等方面的表现和实绩进行定性和定量考评,考评结果分别置于各个特定的、具有可比性的组织中比较和排序。但结合湖北大学实际,绩效考评到底考什么评什么为好呢?

记得2017年1月19日,尚钢书记在校党委全委会(扩大)会议上报告我校2016年度工作时,他强调,要以实现“提质进位百强”目标为着力点,“用数据说话”,运用“比”的理论,在“实”上出真招,在“争”上求主动。2017年12月7日,赵凌云校长在为机关党员干部讲党课时,他指出,机关要担当“提质、进位、百强”的龙头,要把是否推进了学校的提质进位作为衡量机关工作质量的根本标准,把是否解决了学校提质进位中深层次问题作为衡量机关工作质量的具体标志,而不是单纯看日常工作、交办的任务是否完成。尚钢书记强调的“在五个方面开展比”和赵凌云校长指出的“把解决学校提质进位中深层次问题作为衡量机关工作质量的具体标志”的治校理念,应成为今日我们顶层设计绩效考评的指南针和根本依据,所以,年终绩效考评应在“五个聚焦”上下功夫:聚焦到学校中心工作上去考评校内各单位贡献的质和量;聚焦到各单位业务完成情况上去考评与兄弟高校相比我校所在的位次;聚焦到各单位自身发展上去考评今年工作业绩的增量;聚焦到各级领导班子履职尽责上去考评广大师生对领导班子的民主测评等次;聚焦到机关各部门服务质量满意度上去考评广大师生对我们的公认程度。

总的说来,我们应不断提高绩效指标应检质量,全面总结经验,不断探索创新绩效考评方式方法,找准核心竞争力指标点,强化硬措施,精准发力,真正提高考评工作效度和信度,从而推动学校又好又快的发展,坚决打赢百强攻坚战。

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博