投稿

论坛

首页  >  论坛

【沙湖评论】以改革奋斗的姿态开新局

作者:评论员 马文婷  编辑:鲜文涛  来源:新闻中心   发布时间:2018/02/26

时序更替,新春的洪钟,寄托着每个湖大人真实而又简单的梦想愿景,也鸣响了一份厚重的声音:2018是一个用改革奋斗来定义的特殊年份。国家主席习近平发表的2018年新年贺词中,有一句平实却充满力量的话:“幸福都是奋斗出来的”。正如鸟儿离不开天空,人生离不开梦想,梦想也离不开奋斗。只有改革奋斗才能创造幸福,改革奋斗本身就是一种幸福。

改革奋斗就要不忘初心,矢志不渝。“求木之长者,必固其根本”初心使我们的奋斗有了方向,前进有了动力。学生的初心在于求知,教师的初心在于传道授业解惑,大学的初心在于育人。20世纪初,一批先进的知识分子痛感国家贫弱,目睹农村凋敝,主张教育救国,以济时艰,湖北大学由此成立。经过几代湖大人的不懈努力,湖北大学已经成长为具备学科体系齐全、文化传统优良、人才培养质量扎实等好基础,拥有热心教学科研、尽心尽责服务“三学”的好队伍,各项事业呈现良好发展势头的综合性大学。“习坎”精神也在一代代湖大人心中传承。2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是学校全面实施“十三五”发展规划的攻坚之年,是学校争创一流大学、一流学科的奋进之年,是加快“提质进位百强”进程的综合改革之年。我们要继续发扬“习坎”精神,弘扬湖大人的主人翁意识,为把湖北大学建成有较高国际影响和重要国内贡献的高水平综合性大学而努力奋斗。

改革奋斗就要革故鼎新,破冰前行。赵凌云校长在上学期末和本学期初全校干部大会上指出,改革是2018年的工作主线,学校将推进人事与分配、学科与专业、科学研究、人才培养模式、开放办学与国际化、后勤保障、机构与校院关系、改革实施保障等八大板块的改革。校党委围绕改革目标划定责任人、时间表和路线图,带动学校各项工作全面发展,实现新目标,创造新业绩。全校师生员工要在党委坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个自信”,牢牢把握“四个服务”方向,坚持立德树人,在全面深化改革中勇于担当,在“双一流”建设中贡献力量,在“提质进位百强”进程中争创作为,奋力推进全面深化改革进程,补齐制度短板,增强体制优势,推动跨越赶超,全面奠基湖北大学发展新时代,全面开创湖北大学美好新未来。

改革奋斗就要时不我待,只争朝夕。“时不我待,只争朝夕”是一种人生态度,是始终保持永远奋斗、奋发有为的精神状态;是一种能力素质,是勇于面对挑战,打开工作新局面的过硬素质;是一种勇气胆魄,是敢于担当、敢闯敢试的气概。以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,必须要知行合一,行胜于言。工作“落得实”,学校党委的决策才能转化为推动学校发展、服务师生的生动实践;“落不实”,再好的目标、思路、政策、制度都是空中楼阁、镜花水月。在学校深化改革的进程中,我们要按照尚钢书记的指示,坚持在改革中讲稳定、在稳定中求发展、在发展中抓质量、在质量中显特色、在特色中上水平的总体改革发展思路,使改革永远在路上,为学校可持续发展奠定良好基础。要力戒空谈、注重实干,把抓好工作落实作为最重要、最根本的职责,做到决策定一条是一条,条条算数,工作干一件成一件,件件落实,以实干的作风、落实的干劲,为实现学校“提质进位百强”的奋斗目标奏响最和谐的音符,凝聚最强大的力量。

奋斗从来不应是明天的故事。新学期,让我们再次出发,在不忘初心、脚踏实地、只争朝夕的奋斗中,启航新时代!

相关文章:
读取内容中,请等待...

最新导读

新闻排行

图片新闻

版权所有©湖北大学 2016 湖北大学党委宣传部 地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号
邮政编码:430062  鄂ICP备05003305    图标鄂公网安备 42010602000204号

 


  • 微信

  • 微博